文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 志愿服务 > 志愿者微博博客
[博文]又是一年“九一八”
  发表时间:2015-09-28   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  每一段历史都有它的记忆和烙印。每一个民族都有它的过去,现在和未来。每一个人都是这历史的记录者和见证者。中华民族拥有上下五千年的历史,这源远流长的岁月长河,孕育出千万风流人物,传承了无数典籍文化,同时也经历着坎坷曲折与磨难挫败。当我们再次翻开历史的画卷,从鸦片战争叩开清廷大门那一刻,所有的不幸便降临这个古老的国度。无数仁人志士,抛头颅洒热血,才使中国再次站立于世界民族之林。从1931.9.18到2015.9.18,整整84年!一个甲子又二十四年!从近代中国最屈辱的开端到中国最辉煌的现在。一个沉痛的却又不能忘记的开始,一个骄傲的却又不能自负的现在。

  关东,一个承载了无数山东人理想和希望的沃土。当张学良将军选择东北易帜,服从国民政府,国家从形式上统一了。当侵华日军占领东北,伪满洲国成立,国家在实质上分裂了。而我的高祖父们,山东最早选择闯关东的一批人,恰恰纠结在了这历史的漩涡中。很多人都不愿去回忆那段历史,因为战争是冷漠的,伤人心的。我没有去过东北,更没有经历过那段历史。或许,也并没有资格去诉说那个地方的那段历史。作为那段历史经历者的后代,似乎又有权利去了解它,思考它。可是,我却始终无法真切感受到历史的触肤感。从齐邦媛女士自忆书《巨流河》中,我才能感受真正经历过那段历史的人的最真实的感受。他们的无助,他们的反抗,他们的逃离,如此的不舍又那样的坚决。从日本帝国主义攫取东北资源,到普通百姓流离颠沛,从日本开拓团进驻东北到伪满洲国成立。战争是残酷的,煞白的,冰冷的,它充满了国家利益,政治角逐。可怜了,被迫卷入战争的普通百姓!不去想那场战争的开端,只愿做一个寻常的百姓。记住那段历史的存在,去做一个真正爱好和平的使者。侵略的历史永远烙在那段记忆里,而现在的我们能做的,就是让1931的九月十八号不再发生。警钟长鸣,缅怀先烈,勿忘国耻,珍爱和平!(田丙聚)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心