文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
如何遏制“舌尖上的浪费”?
探讨垃圾分类如何更上一层楼
 
 首页 > 志愿服务 > 志愿活动
扬州上海两地志愿者爱心相助8位盲人乘高铁游上海
  发表时间:2020-12-17   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

 

 

 

  扬州8名视障人员在上海和扬州两地志愿者的陪同下开心地游玩。

  高铁来了,扬州市民很是开心很是激动,大家纷纷乘坐高铁外出游玩。扬州有8位盲人朋友也萌发了乘坐高铁游上海的念头。14日,在志愿者的帮助下,他们的愿望实现了,“尝鲜”高铁游玩了大上海。 

  记者12月16日从扬州星火志愿者协会了解到,12月14日,扬州8位盲人乘上9点20分扬州开往上海的高铁,上午11点17分抵达上海。在扬州和上海两地志愿者接力护送下,扬州盲人开始了两天行程的上海游。

  因为盲人使用支付宝、微信存在一定困难,12月14日,扬州星火志愿者提前到高铁扬州东站服务台沟通解决方案,通过协调,盲人和志愿者们通过绿色通道,检测完体温后,登上开往上海的列车。

  作为志愿者陪同盲人前往上海的扬州星火志愿者协会副会长陶为玲说:“很多人对盲人有误解,以为盲人只需要安静地呆在家里,保证安全和基本生活即可。其实,盲人的世界也丰富多彩,他们中的很多人也想去看看世界。”

  与此同时,扬州上海两地志愿者微信群里,语音此起彼伏,上海的志愿者们热情地欢迎这群特殊的扬州客人。上海的志愿者人群里有一位名叫陈伟俊的视障人士。今年10月,陈伟俊在上海、武汉、扬州三地社工、志愿者的支持下,实现了吃热干面、听扬州小调的美好旅行。

  “当时陈伟俊来扬州旅行,就是我们星火志愿者全程陪同,陈伟俊虽然看不见,但他用心聆听、用手触摸,感受到了扬州这座城市的美好。”陶为玲介绍说,上海视障人士陈伟俊勇敢地异地游,扬州的盲人也可以向他学习。此次扬州8名盲人组团上海游,得到了上海广播电台助力,在上海广播电台牵线搭桥下,上海资深导游顾女士为扬州8名盲人提供导游服务。

  上海志愿者为8名盲人设计了两天的游览行程。当天扬州盲人在上海志愿者的带领下吃了午餐后,行程随之开始。他们第一站前往浦东,随后前往陆家嘴金茂大厦参观,游览城隍庙,两天的行程还包括中共一大会址、上海博物馆、城市展览馆等。

  记者了解到,扬州星火志愿者协会自2014年开始开展助盲活动以来,已与20多个城市公益组织建立了联动机制,与同城10多个志愿团队形成品牌共建。此次组织扬州8位盲人到上海旅游,让扬州星火志愿协会负责人朱爱东心生感慨。朱爱东说:“从媒体的积极参与,到上海专业志愿者的参与,长三角异地志愿资源的对接,让盲人看到未来有无限可能,希望今后能促成更多异地志愿者组织帮助残障人士走出家门,在更大范围内实现无障碍出行。”(扬州日报 记者 赵磊)

}
责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心