文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
如何遏制“舌尖上的浪费”?
探讨垃圾分类如何更上一层楼
 
 首页 > 志愿服务 > 志愿活动
江苏扬州:志愿服务紧跟时代展示最美风采
  发表时间:2020-12-08   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  前不久闭幕的第五届江苏志愿服务交流大会上,江苏扬州4个志愿服务项目斩获一金一银二铜的可喜成绩。其中,“满天星”直播助力脱贫攻坚志愿服务项目荣获金奖;“绿衣信使”乡风文明建设志愿服务项目获得银奖;“书虫志愿家”亲子阅读志愿服务项目以及“爱心歇脚点”关爱环卫工人志愿服务项目获得铜奖。这些项目缘何能在志交会上获奖?他们的核心服务内容又是哪些?记者为您解读。

  金奖项目

  “满天星”直播助力脱贫攻坚服务项目

  2020年春天,秭归脐橙严重滞销,农民心急如焚,扬州工业职业技术学院的1000名大学生志愿者变身抖音“主播”为秭归脐橙带货,一场直播卖出10.5万斤;助力湖北复工复产,全国各地农民的订单砸向了这群大学生;除了带货,还要“带人”,陕西清涧县县委书记登门拜访,希望志愿者能够帮忙培养村播,第一批村播“毕业后”向家乡父老交出了两个月销售额40万元的满意答卷。

  据了解,目前“满天星直播助农计划”团队在册志愿者超1000人,一直为乡村振兴和脱贫攻坚贡献着力量。据不完全统计,团队志愿者今年共开展日常直播带货百余场,场均带货近20000元。“我们要将‘满天星’项目打造成全国的公益品牌,通过专业化的管理,助力更多地区脱贫攻坚。”“满天星”志愿者苏欣说。

  银奖项目

  “绿衣信使”乡风文明建设服务项目

  志交会现场,党的十九大代表、扬州邮递员顾松学很“忙”。他一边要介绍扬州“绿衣信使”志愿服务项目,一边还要“招呼”其他志愿者拍照留影。

  “我们的邮路就是最好的宣传路,每个邮递员都是文明风尚的传播者。”顾松学介绍,扬州“绿衣信使”志愿服务项目启动以来,全市有800多名投递员参与其中,争当“乡风信息的采集员”“社会文明的宣传员”“弱势群体的守护员”“环境保护的监督员”。

  如今在扬州,“绿衣信使”项目已成为小有名气的志愿服务品牌,逐渐成为推动扬州乡风文明建设的重要力量。

  铜奖项目

  “书虫志愿家”亲子阅读志愿服务项目

  获得铜奖的高邮“书虫志愿家”亲子阅读志愿服务项目,通过“小手拉大手”的方式,以父母为榜样,带动孩子一起参与,鼓励更多读者在享受他人服务的同时,为他人提供服务,将书香文明传递下去。

  记者获悉,该项目自2019年3月实施以来,共有80对亲子志愿者参与其中,总受益人数达28万人。“在做好‘精准服务’的同时,最近还将扩大志愿服务范围,从高邮城区走进乡镇,让更多的高邮市民受益。”高邮市图书馆相关负责人翟高健说。

  “爱心歇脚点”关爱环卫工人服务项目

  该项目由宝应县金麦穗爱心协会实施,通过走访慰问和解决城区环卫工人工作和生活困难,与社区、爱心单位联合,为当地环卫工人设置数个爱心歇脚点,搭建一个暖心慰问和互动交流的平台。

  “通过常态化开展夏送清凉、冬送温暖、搭建爱心歇脚点、党员先行、感恩教育、垃圾分类宣传等各类主题活动,正确培养全民爱护环境的意识,宣传环卫工人的无私奉献精神,以有形活动传递无形人文关怀。”宝应县金麦穗爱心协会会长徐广惠说。(扬州日报 记者 杨宝岭)

}
责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心