文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 志愿服务 > 志愿活动
无人茶摊好人粢饭网红无人冰柜 扬州还有众多"网红"正能量
  发表时间:2018-08-01   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  现场

  望月路出现“无人冰柜”

  “免费的?”

  “对!就是给你们准备的,不要钱。”

  “我在望月路扫马路,第一次遇到这样的活动,感谢好心人了,平时我都舍不得买饮料。”

  这两天,西区望月路与百祥路交叉口一商家门口,出现了一个无人值守的“爱心冰柜”,专为高温户外工作人群提供免费冷饮,获得不少市民和网友点赞。记者7月31日前往探访,听到了上面这段对话。

  对话的双方是环卫女工许学翠和“无人冰柜”发起人尹先生。在感谢过尹先生后,许学翠招呼来一名同事,两人拿了冷饮,乐呵呵地走了,嘴里还不停地道谢。

  

  环卫工许学翠和同事从“无人冰柜”取出冷饮。赵磊 摄 图片来源:扬州日报

  

  高温下的免费冷饮,给户外工作者带来丝丝“暖意”。剑翔 尹镇青 摄 图片来源:扬州晚报

  “这是我们芒果车友会设立的。最近在网上看到上海、杭州等地出现‘无人冰柜’,我们就想学着也为扬州的户外工作者提供免费冷饮,没想到还挺受欢迎。”尹先生介绍,“无人冰柜”7月30日在街头亮相,原计划摆放三天,现在看着效果挺好,将延续到本周日。“周四开始,冰柜将移到文昌路王巷新村门口,服务东区户外劳动者。”

  免费提供冷饮,费用从哪里来?尹先生说,每天租冰柜和批发冷饮成本大约800元,都是车友会部分成员募集的。“我们每天投放6箱矿泉水和100份冷饮。”尹先生打开冰柜给记者看,“不过这些奶茶、西瓜不是我们买的,是一些热心商家和市民看到这个活动,自发参加放进来的。”

  记者现场看到,不时有环卫工、快递员来这里自取饮料解渴,初步统计设立首日有50多名户外工作者自取饮品。

  观点

  我们需要这样的“网红”

  前段时间,上海、杭州等多地出现免费提供冷饮的“无人冰柜”,受到户外工作人群的欢迎,成为广受人们点赞的“网红”。

  “这个冰柜传递了正能量,给我们户外工作者解暑降温,体现了扬州的大爱,给扬州这座文明城加分了!”7月31日在现场,中国邮政快递员仇文俊从冰柜里拿了瓶矿泉水,拧开瓶盖,一边喝一边打量旁边戗牌上的文字:“降温饮品,免费领取!各位高温户外工作者,交辅警同志、环卫师傅、快递小哥、外卖小哥,每一位为生活而努力奋斗的人,都应被这世界温柔以待。”

  “街头‘无人冰柜’的出现,对社会而言,就像盛夏中吹来一股清新的风,满满的正能量。”扬州大学马克思主义学院副教授吴林斌表示,这样的公益行为值得鼓励,“我们需要这样的‘网红’,能够吸引更多的人参与公益行动。”

  延伸

  像这样的网红无人冰柜扬州还有不少“原创版”

  风靡多地的“无人冰柜”,在扬州广受支持和点赞,其实一点不意外,因为类似这样的“网红”,在我们这座文明之城、大爱之城还有不少“原创版”,扬州日报之前都曾报道过。

  

  NO.1:无人茶摊

  扬州日报曾多次报道过,市区南通路刘秀珍老两口,每到夏季就在自家门口摆起无人茶摊,给路人免费提供茶水,一摆就是十多年。其后,刘秀珍老两口的女儿接管茶摊,继续坚守着这个爱心阵地。

  这两年,扬城像这样的爱心茶摊越来越多,各社区和商家也纷纷开设爱心茶水摊和歇脚点,受到三轮车师傅、的哥的姐、环卫工、快递员等高温下的工作者点赞。此外,市总工会、城管部门、沿路银行、加油站、商铺还共同推进,建设以服务环卫工等户外劳动者为主的“安康驿站”“爱心驿站”,逐渐覆盖整个城区。

   

  NO.2:免费早餐

  “现在每天都能吃上早饭,有营养,味道好。”一碗阳春面、一个煎鸡蛋、一杯热豆浆,这样的早餐,高邮环卫工人再熟悉不过了!从2013年开始,高邮市波司登制衣有限公司总经理何其新免费为高邮400多名环卫工提供早餐。

  聚集到面馆吃早饭,高邮女环卫工人方大姐和同事每人手上拿着一张粉红色的早餐券,上面写着:“波司登爱心早餐券 2018年7月 赞助单位:江苏波司登制衣有限公司”。据了解,如今高邮市区已有20个环卫工人免费早餐供应点,每份早餐市场价为5元,各家店只收4元,均由江苏波司登制衣有限公司赞助买单。

  

  NO.3:好人粢饭

  今年7月1日,“南拳老妈”功夫粢饭店在皮市街开业。店门口的告示牌上注明:现役军人、军嫂、退伍军人、环卫工人、残疾人,免费提供早餐服务。这家店的老板是“中国好人”凌万兵。就在今年,他被省委宣传部授予江苏“最美志愿者”荣誉称号。除了为环卫工等群体免费提供“好人粢饭”等早餐外,凌万兵还打算将店里十分之一的纯利润拿出来,定向用于帮助困难学生。(扬州日报 记者 赵磊)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心