文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 志愿服务 > 志愿活动
扬州社区“红马甲”演绎“一群好人满城新风”
  发表时间:2017-12-20   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  11月15日,“红马甲”用扬剧形式给江苏省妇联调研组一行表演了自编歌曲《歌唱十九大》。江苏省妇联主要负责人听后深受感动,指出,歌曲饱含了基层的巾帼志愿者对党和国家的深厚感情,妇联组织要珍惜好、运用好基层宣传力量,团结引领好妇女组织学习宣传党的十九大精神。

  

  2006年6月,退休后的王培华带领社区15位居民,身穿红马甲,主动到市区文昌阁清理环境卫生,并趁势组建了红马甲义工队,每个队员都随身携带“四件宝”——一双筷子、一块抹布、一把铲子、一只垃圾袋,成为扬州创建“全国文明城市”的一支生力军。目前,巾帼志愿者已达3000多人,被授予“全国志愿者服务示范单位”,获江苏省巾帼志愿服务示范基地等荣誉称号。

  一张桌子构建了和谐。卜桥社区邻里之间没少闹过矛盾,“红马甲”应运组建了“和事佬”调解队,社区提供了调解室,并专设了一张圆桌。10名做事有耐心、善于解决矛盾的志愿者每天受理居民的各类纠纷,做到了“纠纷不出楼栋,矛盾不出小组,冲突不出社区”。

  一台节目弘扬了新风。红马甲队员里“藏龙卧虎”,许多人都有才艺。“红马甲”大胆探索了文艺普法的路径,先后创作了扬剧表演唱《法如明灯照心头》、快板词《告别赌博》、小品《媳妇接婆婆》等节目。观众说:“看戏赛过听报告,一边鼓掌一边笑,台上小品道理深,晚辈应该守孝道。”

  一个项目创出了品牌。近年来,“红马甲”注意到大龄未婚青年以及离异人群越来越多,红马甲“金媒婚介”应运而生。其特点是:“不收礼、不收糖,只要新人进洞房。”据不完全统计,“金媒婚介”已牵线搭桥了800多对青年男女,其中500多对顺利步入了婚姻殿堂。(新华日报)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心