文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 志愿服务 > 志愿活动
7种心意,让您春节不失礼
  发表时间:2012-01-20   来源:扬州晚报   [打印] [关闭]
 
 
 
 

  温情、实用、健康、美观、可爱、潮流、吉祥……春节是扬州人最重视的传统节日,给父母送礼表达孝心、给朋友送礼联络感情、给孩子送礼讨个开心……送礼是人们用来联络感情、表达心愿的一种方式。不过,随着生活水平的提高,各式礼品五花八门。今年送礼到底有哪些新花样呢?很多家庭为此非常头疼,不少市民提醒,心意到了,就不会失礼。

  最温情 应节“老茶食”

  “每天下午来这里都在排队,之前总想着‘明天再说’,今天有空赶紧来买了。”上周日下午,记者在国庆路宫廷桃酥店看到,七八个市民正在排队,其中一位40岁左右的尤女士说,“过年了,给老年人送礼要符合他们的心意,桃酥、京果粉之类的,年青人可能不在意,老人家可是有讲究的,过年要有这些东西应应节。如果你实在不知道送什么,大麒麟阁、钜源茶食的老吃刮对老人来说就是最温情的礼物。”小时候,老人们用这些东西告诉我们过年了,现在年青人们也用这些东西告诉老人们:“我们记得”,这样的心意就是“愿意陪伴”。

  最实用 健康绿色食品

  “因为胃疼,老爷子特意买了一本关于胃病的书。现在的老年人,一个比一个的养生招数多,要是买包装精美滋补品,可能也未必符合他们的心意,不如买些健康绿色的食品。”家住新庄新村的吴先生说,他今年给父母和岳父母的新年礼物是草鸡蛋、有机猕猴桃和葡萄酒,“说白了都是吃的,健康绿色的食品比起药食同源的养生方法要放心得多,而且老人们会及时吃掉。这样可以避免老人们舍不得吃营养品放坏了,也避免他们过于追捧他们自己的养生招反而不一定对身体有益。”吴先生的心意是,“关爱长辈们的健康”。此外,一些西点屋出的“伴手礼”也是春节送礼不错的选择。

  最健康 体检卡很流行

  “我在网上看到最近跟健康有关的礼物很多,比如体检卡、颈椎枕、按摩器等。”80后石蕾最近正在苦思冥想春节送给父母的礼物,“去年买了保暖内衣,母亲节买了鞋子,父亲节买了羊绒衫,过年就更不能少了,最近发现网上流行体检卡,不知道扬州有没有。”石蕾表示,子女送父母的一般都以健康为主,对年轻人也同样适用,“如果身边有特别忙碌的朋友可以送上颈椎枕、按摩器、加湿器等小礼物,如果经常用电脑的,可以送个电脑专用的卡通护腕,防止手腕骨头与键盘间的摩擦。”这种心意就非“关爱”莫属,提前关爱、时时关爱。

  最美观 养眼年宵花

  “这个橘子是真的还是假的。”记者在红园花鸟市场看到,不少店家门口摆着红彤彤的橘子树,非常喜庆。据了解,一般橘子树的枝叶是散开的,这些橘子树的树枝全部被铁丝缠绕成圆柱形,长好的果实则被刻意固定在表面,远远看来非常壮观,“扬州人有红红火火和‘橘气’的说法,这也是年宵花的一种。”一位老板介绍,“蝴蝶兰等年宵花颜色丰富,橘子树则既实用又好看,送人都是比较养眼的。”为了新年新气象,送各种年宵花给爱好植物的人群或者喜欢装点屋子的家庭则是个很美的心意。

  最卡通 龙年吉祥物

  “我头上有犄角,我身后有尾巴……”这是所有的80后都有深刻印象的《小龙人》的主题歌,龙年的吉祥物当然就是各种龙主题的吉祥物啦,“这个礼物送小朋友、送大朋友等都会被人喜欢的。”搜完淘宝店里扬州店家,90后大学生李闵高兴地说,“寒假就去逛了五亭龙玩具城,找各种各样的龙年吉祥物送给朋友们。”而壹号潮流超炫动漫的店员介绍,“孩子们比较喜欢恐龙,还有一些龙主题的玩具,都是很有爱的。”

  最潮流 IT新产品

  手机、平板电脑、太阳能充电器、键盘鼠标垫集线器、壁挂多功能CD播放机、立拍得……如果您的送礼对方是情侣或是身边的弟弟妹妹,那么,“小而精”的电子数码产品是最能够“震撼”他们

  心灵的。此外,最近非常潮的iPhone 4S、iPad,或者一些品牌的平板电脑等都是很不错的选择,“其实,这类礼物的重点是投其所好,不一定买最贵最好的,但也一定要买得巧,有一个功能很特别就可以了。”在石塔寺五星电器,一位刚刚买了一款小平板电脑的周小姐建议,“如果对方新买了这些产品中的某一样,现在的手机、平板电脑保护套也不算太便宜,但是花个100元左右送保护套作为礼物,就足以让对方感动了。”

  最吉祥 压岁小红包

  给不给孩子压岁钱,这似乎已经是个老套的话题。作为一个讨吉利的新年风俗,压岁小红包重视的已经不是包多少,而是给孩子和家庭增加年味。“其实现在有很多打折券,比如一张电影票、一张甜品券、一张游玩卡,为了让孩子们更有乐趣,给钱只是一个选择,发些有用的券让孩子们有期待,比给钱似乎要好一些。”80后妈妈刘女士对此新尝试很期待。  记者  屠明娟

}
责任编辑:王振祥
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心