文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 主题活动 > 晒家风(家训)
数学教育家后人走进社区谈家风 “为学日益”辞职复读考大学
  发表时间:2017-09-05   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  旌忠寺社区大三巷5号是有着130多年历史的黄家老宅,这里走出了著名的数学教育家黄泰,黄家祖上有“为学日益”的家训,黄家后人都把读书当成一等一的大事。黄泰86岁的大儿子黄元怀近日走进社区,与居民分享他与老伴刘淑声的婚姻及家风故事。居民们纷纷感慨,好家风培养了一代代好儿女。

  “组织介绍”结为夫妇

  黄元怀比老伴刘淑声大两岁,他们都是上世纪五六十年代的大学生,都在原核工业部第一设计院工作,两人于1962年结为夫妇。

  据黄元怀介绍,他是从扬州中学考进南京大学机械系的,1952年毕业后,先在原冶金部设计院工作,6年后调入原核工业部第一设计院,从事核材料生产企业的机械设计工作。老伴刘淑声出生于河北白洋淀湖边农村,1960年从原北京钢铁学院采矿专业毕业后,分配进原核工业部第一设计院,从事矿产设计工作。

  黄元怀一年有三分之一的时间出差在外,刘淑声是科室团支部书记。无暇谈恋爱的他俩一晃就成了大龄青年,单位团委对两人情况都很了解,于是牵线搭桥。黄元怀与刘淑声交往了不到一年就结婚了。那年,黄元怀31岁、刘淑声29岁。

  55年来,一直“让”着妻子

  黄元怀与刘淑声结婚时正处于三年困难时期,没有婚房,也没有举办婚礼。在55年的婚姻生活中,黄元怀一直“让”着刘淑声。

  黄元怀告诉记者,设计院成立的开始几年,是租的一家宾馆的几幢楼作为办公楼,办公室白天用来办公,晚上打地铺就成了宿舍。他结婚时与刘淑声睡在各自的办公室,直到设计院后来搬家。才有了属于他们的房子。他俩结婚也没有举办仪式,就花钱买了一大包糖果在全院分发,以此表示他俩结婚了。

  婚后,夫妻俩因工作原因曾多次搬家,直到退休前后才回扬州定居。黄元怀与刘淑声一个南方人、一个北方人,几十年的生活中,生活习惯、个性脾气等有差别,憨厚的黄元怀总是让着直率的刘淑声。黄元怀表示,老伴说得对的时候,他就往心里去;说得不对,左耳朵进右耳朵出,这是婚姻长久之道。

  子孙都秉承爱读书家风

  黄家祖上有“为学日益”的家训,而刘淑声的父亲也是拆房子卖地供儿女读书。黄元怀与刘淑声传承了相同的家风,将三个儿女都培养成材。

  据刘淑声介绍,她的父亲读过私塾,懂得人一定要有文化,因此,父亲将农村的房地卖掉后,带着子女进城读书,最终,7个子女中出了4个大学生、3个高中生。黄元怀则表示,他与弟弟妹妹6人中,有5个大学生。

  黄元怀的女儿告诉记者,她高中毕业那年未考上大学,上世纪80年代初的高中生很吃香,好多同学都被分配参加工作了,她也一样。但父母说,有知识有文化将来才能在社会上站住脚,她于是辞职复读,第二年考上大学,现在看来,当年的父母很有眼光。(扬州晚报 通讯员 张雪松 记者 刘峰生) 

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心