文苑社区诗社工作人员(左一)向验收组专家介绍“诗文一条街”创建情况。庄文斌 摄
 

  诗词进机关、进学校、进社区、进企业、进乡村、进景点“六进”活动,是扬州人对“诗词城市”的创意。昨天,聆听育才小学与树人学校的诗词朗诵,浏览文昌花园以及文苑社区的社区诗作,感受苏北医院内浓厚的诗词氛围,全国诗词之市(乡)考评验收组真切地感受到扬州人由古至今始终未变的诗词情结。

   学校

  诗教培育出拔尖人才

  “迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”当育才小学一年级孩子们稚嫩的诵诗声毕,考评组专家不约而同地鼓掌。昨天上午的第一站,考评组就来到了有着百年历史的育才小学,教室外的走廊上陈列着学生们创作的诗词画报,教学楼天井内是正在泼墨挥毫的小书法家们,而响彻校园的诗词诵读声更让专家们频频点头:“走在这所校园里,似乎处处是景,步步是诗。”

  告别天真的小学生,考评组又走进树人学校。2011年,树人学校推出的古诗词考级曾令社会哗然,不少人质疑树人学校将古诗词功利化。对此,中华诗词学会顾问、诗教委常务副主任梁东立场鲜明地说:“我曾不止一次地表态,我愿做诗词考级的坚强后盾,学习古诗词是让学生终身受益的事情,是对中华传统文化的有力传承。”

  目前,树人学校的古诗词考级已经举办3次,几乎每次都是“全校总动员”,老师们自己编印的《古诗词读本校本教材》中所收录的200首古诗词也被越来越多的孩子熟知。“这些都是中华文化的精华,‘诗教育才’,只有在保持传统优势的基础上不断创新才能培育出拔尖的人才。”梁东说。

  社区

  草根诗人体现诗教成果

  “这么和谐的社区诗词氛围,我都想申请来这里居住。”徜徉在文昌花园社区的诗歌墙前,梁东幽默地说。这里涌现出不少感动扬州的好人,社区的草根诗人们以此为题材,创作大量诗词作品。在社区成立七年之际,文昌花园社区的草根诗人们已经创作了1000多首诗作,就连10岁的小孩也能写出童真童趣的诗作来,社区的第一本诗集《文昌诗歌》也在最近刊印。

  本报曾以《“诗文一条街”呼之欲出》为题报道文苑社区红星诗文社的草根诗人们为临街商铺创作“定制”诗作,看了这篇报道后,考评组专家一致要求前往,感受这条街的诗文氛围。

  在目的地,几乎每一家商铺都让专家们驻足良久,每一首诗都让专家们交口称赞。省诗词协会副会长周道中由衷地说:“用古典的形式写今天的生活,诗词文化与商铺经营挂钩,也是文化大发展大繁荣与经济大发展大繁荣的完美融合。基层群众写出的这些诗作就是扬州诗教工作最显著的成果。” 

  医院

  诗画怡情最“疗”心

  气势磅礴的大家作品,精致小巧的员工画作……走进苏北医院,白色不再是医院唯一的主题,悬挂在医院每个角落的诗书画作品将艺术气息尽情播散。

  2004年至今,苏北医院辟出“扬州文联画廊”、“职工诗书画廊”等多条诗书画长廊,不断更新的诗书画作品已累计有600多幅,不少歌颂救死扶伤好医生的内容也在其中呈现。“这是我第一次看见医院有这样的诗书画作品,与仁爱的主题相结合,我看了十分感动。”中华诗词学会驻会名誉会长郑伯农深有感慨,同时也向苏北医院发出了邀请:“今年下半年我们会举办一个诗教工作会议,一定要请你们过去谈谈诗词进医院的经验。”

  “医院每天迎来送往无数人,还能够营造出这样的诗词氛围实在不容易。”省诗词协会会长凌启鸿说:“诗书画作品让单调的医院变得多彩,让求诊的患者在艺术氛围中暂时忘记疾病的烦恼。药物疗身,诗词疗心。”