文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 扬州文化 > 扬州园林
盆景大会纪念岛“疏林观风”将成永久景点
  发表时间:2013-03-27   来源:扬州晚报   [打印] [关闭]

  

纪念岛入口处的“疏林观风”石碑。

    2013国际盆景大会是今年“烟花三月”国际经贸旅游节的重头戏之一。这几天,除了主会场——宋夹城考古遗址公园的各项准备工作有条不紊展开外,在瘦西湖的扬派盆景博物馆内,本届盆景大会的永久性纪念岛也将在“4·18”前落成。据悉,纪念岛将成为瘦西湖永久景点“疏林观风”,供市民游客参观游玩。

  纪念岛设在瘦西湖

  将成永久性景点“疏林观风”

  3月26日上午,记者从瘦西湖东门进入,来到扬派盆景博物馆。在盆景博物馆室外展示区的北面,有一大块四面环水岛状区域。负责协调本届大会的国际盆景大师赵庆泉告诉记者,这就是2013国际盆景大会的纪念岛。届时,2013国际盆景大会纪念岛揭碑仪式将在这里举行。

  环顾四周,该岛对岸遍植迎春花、桃花、玉兰等花卉,一片姹紫嫣红,景色十分秀美。纪念岛的西侧入口处,已经耸立一块石碑,上书“疏林观风”及“二零一三国际盆景大会纪念”字样。赵庆泉表示,这个纪念岛以后将成为瘦西湖的永久性景点,即为“疏林观风”。

  “入口处过了桥,还将有一块2013国际盆景大会扬州宣言石碑。”赵庆泉说道,这块石碑长约3米多,高度近2米,石碑上的“扬州宣言”将用中英双语呈现。目前,这块石碑还在雕刻中。

  据悉,“4·18”前将由韩国济州岛赠送的“石头爷爷”雕像摆放位置大约就在纪念岛内离石碑不远处。

  40米大师作品展示墙

  展示10位大师作品及头像

  记者看到,岛上最吸引人的为一排40米长的古典园林式墙壁。“这是10位国际盆景大师的作品展示墙。”赵庆泉说,2013国际盆景大会期间,10位国际盆景大师将进行技艺的现场展示,作品完成后会搬来纪念岛内;同时,作品后的展示墙上,将有对应大师的大理石石刻介绍,包括线描头像、对于盆景的一句话感悟和本人签名。

  据悉,这10位大师为刘传刚、吴成发、小林国雄、布迪·苏利斯特、戴维·德克鲁特、林赛·贝博、罗民轩、胡乐国、赵庆泉、郑诚恭。赵庆泉向记者透露,他的一句话感悟是“盆容天地,景通古今”。

  在现场记者看到,多位工人师傅正蹲在展示墙前,忙着铺设图案精美的古典风格砖瓦路。

  展示墙的一侧,还有太湖石碑,上印有“传承文化 亲近自然 二零一三国际盆景大会纪念”字样。据悉,这是是本届国际盆景大会的主题。

  纪念岛中央,还有一座木制的六角亭。“届时,亭中还会悬挂一块‘观风'匾额。”赵庆泉说道。

  据了解,纪念岛大约将于4月10日左右全部建成。今年4·18期间,市民游客将在瘦西湖看到这处新景。(记者 王张庆)

  

}
责任编辑:殷 珍
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心