文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 扬州文化 > 扬州老字号
扬州剪纸建立活态文化档案 传承历史文化
  发表时间:2018-10-29   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  10月26日下午,首部以扬州民间剪纸艺术家研究为主题的《中国民间剪纸集成·扬州卷》编撰工作正式启动。编撰工作小组将利用3年时间,寻访60位扬州民间的剪纸艺术家,留存最具代表性和权威性的扬州民间剪纸史料。

  《中国民间剪纸集成》是由中国民间文艺家协会组织实施的国家社科基金特别委托项目、中国民间文化遗产抢救工程重点项目。记者了解到,本次编撰的“扬州卷”即为江苏省卷本。“扬州卷”聚焦对象主要为扬州民间剪纸艺术家,记录深耕于民间文化的扬州剪纸,采用文字、摄影、摄像三种方式,完整地记录遗存在各地的剪纸艺术的创作、生产、销售、张贴的过程,为扬州剪纸建立活态文化的档案,让更多人了解扬州剪纸的民间故事和艺术家。

  该书主要编纂人之一、原扬州市文联主席曹永森介绍,此次编纂的书籍将是首部突出民俗性的扬州剪纸史料级书籍。扬州剪纸是首批联合国非遗项目之一,目前已出版的扬州剪纸史料中,重点关注的是专业的扬州剪纸艺人,对民间剪纸艺人的介绍非常简单,“我们编撰这本史料书籍,将目光移向民间,为扬州民间剪纸艺人立传,留存最具代表性和权威性的扬州民间剪纸资料。”记者了解到,《中国民间剪纸集成·扬州卷》将分为总序言、序言以及正文部分。其中,序言主要介绍与剪纸有关的扬州历史、扬州文化、扬州地理、扬州风情等。正文部分又分为九个章节,分别是扬州剪纸概述,扬州剪纸的民俗内涵及其使用,扬州剪纸的分类,扬州剪纸的代表作和精品,扬州剪纸的制作及其工具材料,扬州剪纸传人的传承与流脉,扬州剪纸的传播与销售,扬州剪纸的传说、歌谣与故事以及后记部分。(扬州日报)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心