文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 扬州文化 > 扬州老字号
传承创新“老字号”自我超越“变”中求进
  发表时间:2017-10-13   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  环望刚改造一新的开阔的经营大厅,“老字号”企业“中国照相馆”老板陈斌心中有一种说不出的满足感。“古色古香的门面和大厅都是新建的,大厅两侧的老照片展示墙和老物件展示区也是新开辟的,所展出的每一张老照片和每一件老机器,其背后都是一段历史和一个故事,让人无法不怀旧。”陈斌介绍,10月1日新店开业后,有不少游客来店里驻足参观和咨询,而这样的场景在之前的老店面里是从未有过的,“必须感谢政府部门的关心和大力扶持。”

  响应市委、市政府“改造老街道、重振‘老字号’、寻找老味道”号召,近年来,广陵区加快推进国庆路与“双东”“老字号”集聚区改造提升工程。今年9月,国庆路“老字号”集聚区改造工程正式施工。其中,中国照相馆、亨德利钟表店已改造完毕并于国庆当天以崭新面貌正式对外营业。

  “一个‘老字号’就是一段历史、一种传承,凝聚着几代人的坚守、诚信和精益求精的‘匠心’,承载着众多的历史记忆,是一个城市重要的历史文化瑰宝,必须不遗余力保护、传承和弘扬好老字号的丰厚遗产。”广陵区服务业发展局副局长任中伟说,坚持“政府主导、企业主办、市场调节”原则,以老字号集聚区改造提升为切入口,广陵区正积极引导和推动“老字号”企业在传承和创新中转型升级、创新发展。

  作为扬州的主城区,广陵区“老字号”企业众多,扬州市区现有的40余家“老字号”企业,绝大部分位于广陵。该区不仅拥有富春茶社、三和四美酱菜、光明眼镜、谢馥春化妆品等7家“中华老字号”企业,还拥有大麒麟阁等“江苏省老字号”企业数家,以及菜根香、亨得利钟表店等一批民间传统老字号,且这些老字号大多集聚于国庆路及“双东”街区一带。

  立足实际、因地制宜,经过详细调研论证,向上争取相关扶持资金,广陵区前期共挖掘了中国照相馆、亨得利钟表店、紫罗兰理发店、光明眼镜、新华书店等10家老字号作为改造对象,并选取了国庆路原服务大楼作为老字号提升试点。

  “秉持经营特色与文化特色,此次改造注重突出历史传承展示和品牌经营的互动。”负责此次老字号改造施工的扬州市运和新城建设公司相关负责人介绍,继中国照相馆、亨得利钟表店之后,本月底紫罗兰理发店也将改造到位,扬州浴室改造方案目前也已设计好,公司还将加快进度,争取春节前再多改造几家。

  根据规划,未来几年,国庆路和“双东”街区都将各新增一批品牌老字号企业,形成老字号企业的规模集聚,打造“老字号”企业集聚的全国示范展示区、扬州历史文化的传承发展展示区和传统商贸企业转型的创新发展展示区。

  “无论是向上争取扶持资金,对老字号企业进行店面改造升级,还是吸引一批老字号企业入驻集聚,加大技艺展示传习、活动宣传推广等力度,都是政府部门全力营造老字号发展良好环境的努力探索。不过,‘打铁还需自身硬’,老字号要持续发展,更重要的,还是企业自身要‘多练内功’、主动出击,做好传承与创新两篇文章。”任中伟说,老字号功在继承、胜在创新,必须始终秉持精益求精的质量理念,坚持固有的、本质的‘好里子’,同时,又要不断超越自我、“变”中求进,面向市场不同层次需求常办常新,扮靓新鲜、时髦的“俏面子”,才能成为永葆生机的“常青树”。

  审视当前“老字号”发展现状,不少企业发展中遇到的很多问题不是周期性的,而是结构性的——主要是市场的需求变了,供给的产品却没有变,提供的产品和服务跟不上市场需求。清醒认识到这一点,广陵区在振兴“老字号”过程中,尤其注重鼓励和引导“老字号”企业创新供给,通过找准市场定位、深入实施品牌战略,发展“互联网+”、连锁经营、引入现代管理方式及生产技术等,不断提档升级放大特色,提升自身竞争力。

  作为一家百年“老字号”国妆企业,近年来,“谢馥春”充分发挥自身在古典国妆方面的优势,确立了文化经营和品牌竞争的发展战略,并主攻文化旅游纪念品市场,与现代化妆品牌形成错位竞争,走出了一条自己的特色化、差异化发展之路。

  “公司一方面不断改进产品配方,提升产品质量,创设了鸭蛋粉、胭脂等国妆产品品类;另一方面,打好扬州美女美妆文化传承牌,邀请知名设计团队进行产品形象设计,并主动‘走出去’,进军全国重点旅游城市、旅游街区,开设直营、加盟连锁店面。同时,大力发展电子商务,在天猫、淘宝、京东等网络平台进行推广销售,发展成效明显。”江苏谢馥春国妆股份有限公司办公室负责人介绍。

  数据显示,近年来,“谢馥春”以平均每年50%以上的增长幅度迅速成长,并在全国多个省份拥有60多家直营、加盟连锁店面,今年1至9月份,仅电商交易额就达1985.74万元。

  同“谢馥春”一样,“老字号”餐饮企业“富春”也在苦练“内功”、创新经营策略上下足了功夫。走贴近普通民众的大众化消费路线,同时兼顾中、高档市场,“富春”坚持特色经营,传承淮扬菜点的精髓,力求形成“与中餐酒宴及食品加工紧密结合、技艺传承创新并举、品牌延续和发扬共进”的发展新格局。目前,该企业还建立了自己的产品生产线和配送中心,并着力开拓海外市场,部分店面还尝试在糯米、大众、美团开设团购营销,取得了良好效果。

  而“退城进园”获得更大发展空间的“老字号”企业“三和四美”,除致力研发提升产品质量、开拓苏宁易购、亚马逊等线上销售渠道外,还打破传统思维,引进全自动生产线,降本增效、创新生产工艺。而今,该公司年销售额已超2亿元……

  “政府部门的大力扶持和引导,让我们‘老字号’发展信心更足!”看着正在加紧装修的店面,“老字号”企业紫罗兰理发店老板陈家财对未来充满了期待。“门面焕然一新了,规模也将扩大至两层楼,政府部门给我们营造了这么好的环境,我们‘老字号’自身怎么也得努把力,多创新。”陈家财说,之前,政府部门组织他们去上海华安美容美发公司、北京四联美发参观,受触动不小,“学以致用,新店开张后,将着力引进一批高级技师,在发挥传统美发技艺优势的同时,涉足美容领域,增设VIP室,提升服务质量和档次。”(扬州日报 张丽)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心