文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 扬州文化 > 名人故居
李涵秋诞辰140周年 专家建议打好"李涵秋"牌
  发表时间:2013-03-06   来源:扬州晚报   [打印] [关闭]

                                                                         李涵秋像

震亚书局出版的《广陵潮》


  核心提示

  3月5日,是扬州著名小说家李涵秋先生诞辰140周年纪念日,今年也是李涵秋逝世90周年。李涵秋,土生土长的扬州人,是饮誉清末民初文坛的小说大家,一部《广陵潮》风靡海内。扬州文化学者韦明铧和无锡高等师范学校副教授伍大福呼吁,扬州应该挖掘李涵秋资源,建立李涵秋纪念馆,并出版李涵秋作品集,将《广陵潮》拍摄成影视剧。

  【涵秋其人】

  小说大家,鸳鸯蝴蝶派代表

  李涵秋(1873—1923),名应漳,字涵秋,号韵花,别署“沁香阁主人”,清末民初文学家。做过家庭教师,当过国文教员。一生著作颇丰,著有长篇小说36部、短篇小说20篇、诗集5卷、杂著5篇、笔记20篇。

  50岁的短暂人生,小说、诗歌著作众多,尤以《广陵潮》享誉文坛,在当时被誉为“海内第一流大小说家”。伍大福说,“李涵秋是清末民初通俗文学流派——鸳鸯蝴蝶派的代表人物之一。当年的报纸都以登载李涵秋的小说为荣,时人甚至有‘无郑不补白,无李不开张’之谚。前一句谓报纸的补白必须郑逸梅,后一句谓副刊的开张必须李涵秋。”

  《广陵潮》近似《红楼梦》

  李涵秋一生著作等身,众多著作中,以《广陵潮》最为经典,是近代通俗文学作品中的代表作。

  伍大福对李涵秋颇有研究,出版过《扬州才子李涵秋文学研究》。他说,一百回的《广陵潮》是社会的写真,所收事实变化万状,妙趣横生,对于上中下三种社会人物,写其情节,无不绘声绘色,惟妙惟肖,笔底如生龙活虎,至其写情,入理犹其余事。“张翼鸿《李涵秋先生传略》称,《广陵潮》‘可以直追《儒林外史》,近似《红楼梦》’。”

  “李涵秋从清宣统年间开始创作《广陵潮》,直到1914年完稿。而这套《广陵潮》首发于汉口报刊,后在上海《大共和日报》、《新闻报》上连载,颇受读者的喜爱。”韦明铧介绍,《广陵潮》先后出版过十余种版本,最早由上海震亚书局出版《广陵潮》,第一版全套共计16本,重印多达十五六次。

  后来,江苏古籍出版社、百花文艺出版社、北岳文艺出版社、沈阳出版社、湖南文艺出版社、北京燕山出版社都曾出版过《广陵潮》。我国宝岛台湾于1959年和1980年也先后出版过两种《广陵潮》。

  【专家建议】

  扬州应打好“李涵秋”牌

  历史文化名城的扬州,走出了这样一位卓越的小说大家。而扬州人却不甚了解李涵秋。扬州如何挖掘李涵秋这个名人资源?

  建议1:重建李涵秋故居

  韦明铧说,李涵秋是“扬州鸳蝴作家群”的领袖人物,“他的作品数量之多,是同时代的作家中少见的。这出于他过人的聪明和勤奋。据说,他常常同时写五六部长篇小说,在各报连载,而人物情节,毫不紊乱。”

  韦明铧认为,扬州要挖掘和打造李涵秋这个名人资源,首先要找到能够考证出李涵秋故居的确凿地址,重建其故居;其次成立李涵秋研究学会,召开李涵秋学术研讨会,邀请全国学者对其文学贡献做全面探讨。第三是出版李涵秋作品集。

  建议2:《广陵潮》拍成影视剧

  “李涵秋是一位创作才华既全面又有特色的历史人物。他是小说专长,许多人了解他是从《广陵潮》等小说开始的,殊不知他的诗歌、散文也写得相当不错。”伍大福评价说,“从1905年到1923年,许多人认为中国精神文明最为匮乏的时期,李涵秋写了那么多的精品之作,给当时的人,也给后人留了大量的精神食粮。”

  “要发掘李涵秋的个人和历史价值,不仅对于扬州,对于近代文学史都有意义。”伍大福建议,除了整理出版李涵秋的著作外,可以将李涵秋《广陵潮》等小说拍成电影、电视剧。“他的小说多是反映晚清民初的家庭和婚姻,很有时代特点。”

  【两大疑问】

  李涵秋故居在哪? 记者找到李涵秋5处住处


  李涵秋的故居在哪里?很多慕名寻访李涵秋故居的学者发现,扬州出了这样一位大文人,却无法找到他的故居,常常引以为憾。记者翻阅了李涵秋大量资料,并走访了一些老扬州,找到了李涵秋曾经居住过的几处地方。

  一是真君寺巷。李涵秋的祖父和父亲都是生意人,在真君寺巷购置房产。贡少芹编著的《李涵秋》中载:涵秋诞生于真君寺巷本宅,涵秋的少年时代,即是在真君寺巷度过的。

  二是板井鱼皮巷。《李涵秋》书中“涵秋住居板井鱼皮巷,距第五师范甚远。”李涵秋与其弟李镜安兄弟情深,李镜安在其兄去世之后,撰写过一篇《先兄涵秋事略》,其落款中有“扬州板井鱼皮巷本宅”。

  三是宛虹桥。李涵秋私塾肄业后,就开始设帐授徒。在宛虹桥租烟业会馆的房子,作为自己私人“工作室”,创作了多部文章。去世前,还曾在这里续写长篇小说《镜中人影》。

  四是康山张赓庭家。李涵秋与扬州中学国文教师张赓庭私交甚好,涵秋诗文集中多次提到他。二十四岁时,李涵秋迁居张赓庭之空宅。该宅“南抱康山,北临大河”。当年的农历六月,李涵秋与薛氏在这里完婚。

  五是三祝巷北端。年过八旬的陈开甲告诉记者,上世纪四十年代初,他就读于江苏省立实验小学(校址在梅花书院),李涵秋之子李寿鸾曾担任他们的国文老师,当时就住在三祝巷北端的宅子里。

  李涵秋后人在哪? 有两儿三女,盼提供线索

  李涵秋是一代小说家,世居扬州城区。根据贡少芹编著《李涵秋》载:“李涵秋的妻薛氏,深于国学,有扫眉才子之誉,涵秋每著小说,辄与夫人商酌,然后发往报馆。”

  李涵秋有两个儿子,长子李寿鸾,字芝石,毕业于江苏省立第五师范学校,娶妻郭氏,后在江苏省立实验小学担任国文教员。“这位李先生嗜酒如命,上课时,身上还带着一股酒味。”陈开甲说。李涵秋的二儿子李桂鸾,字稚秋,也毕业于江苏省立第五师范学校,娶妻周氏。

  李涵秋还有三个女儿,长女俊鸾,适吴孝庄。俊鸾精通翰墨,常为李涵秋誊稿,故涵秋寄往各报各书局之小说,字迹娟秀,都是出自其女公子俊鸾之手。二女儿艳鸾,适茆玉书,三女儿紫鸾,适王筱园。

  据《李涵秋》载,李涵秋有一孙。涵秋每收到稿费,除了贴补家用外,家人每月会分得两元,而长孙则多给小银元数枚。由于著作中未提及姓名,无从考证。

  如果您知道李涵秋的相关情况,或者知道李涵秋后人在哪里,请与扬州晚报联系:18952781875。

}
责任编辑:殷 珍
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心