文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 扬州好人
江苏卫视点赞扬州“愚公”护河队
  发表时间:2018-10-10   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  近日,江苏卫视公共频道“新闻空间站”栏目以《“愚公”护河 “龙须沟”变风光带》为题,讲述了扬州市邗江区蒋王街道四联村7位老人组成护河队,经过三年的护河行动,让村内河道焕然一新的故事。

  

  “护河队”队长蒋怀信。士国 董鑫 摄 图片来源:扬州日报

  节目提到,最近一部名为《“愚公”护河》的环保微电影刷爆扬州朋友圈,而微电影反映的是真人真事,演员是来自邗江区蒋王街道四联村的“护河队”成员。

  “过去,村内的河道相当清澈,甚至可以看见河底的水草。”四联村“护河队”队长、72岁的蒋怀信老人告诉记者,后来河道环境每况愈下,村里下决心整治,他和其他四位老人带头行动,在2015年组建了老年护河队,后来又有两名老人加入。

  蒋怀信老人说,四联村辖区有大大小小河道20多条,最长的有2公里,最短的有300米,总长达到了21.6公里。“我们把河道进行了分工,每个人负责一片区域。”蒋怀信说,队员每天上岗两趟,主要打捞河面上的浮萍、水花生等水生植物和垃圾。

  “自从护河队成立以后,村内河道面貌焕然一新。”四联村党总支书记薛飞告诉记者,除了清理河道外,这群老人还自发进行环保劝导,呼吁村民不要随意将生活垃圾丢入河内,效果很好。

  节目最后评论说:为这支默默无闻的护河队点赞,新时代需要“愚公精神”,相信会有更多的人加入,共同护卫环境,我们的家园会更加的美丽和谐。(扬州日报 曹宇 曹士国 董鑫)

责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心