文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 扬州好人
扬州举行城市荣誉表彰会 感受榜样力量汲取前进动力
  发表时间:2018-02-08   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  2月6日晚,扬州市委、市政府在扬州大剧院举行2018城市荣誉表彰暨新年联欢会,表彰先进、学习先进,动员全市上下以更大力度、更实举措推动高质量发展成为扬州各项工作的“主旋律”,一步一个脚印建设好“强富美高”新扬州。

  在欢快铿锵的乐曲声中,来自社会各界的先进典型走上领奖台,接受全市人民的崇高礼遇。会上,扬州市委书记谢正义为第五届全国文明单位和第五届全国文明村镇获奖单位颁奖。扬州市委常委、扬州市人大常委会副主任孔令俊为2017年度十大“扬州好人”颁奖。

  

  第五届全国文明单位、第五届全国文明村镇接受表彰。张卓君 摄 图片来源:扬州文明网  

  获奖感言

  荣誉是鼓励更是动力

  第一批走上台领奖的是第五届全国文明单位和全国文明村镇的代表。

  2011年,扬州首次获得全国文明城市荣誉称号。2014年,蝉联全国文明城市荣誉称号。去年,扬州再获此殊荣,实现了全国文明城市“三连冠”。全国文明城市,已不仅是一个“国字号”的荣誉称号,更是凝聚一座城市追求文明、努力向上的精神力量。当扬州市委书记谢正义将奖牌颁到他们手中时,每个人心中都洋溢着激动和自豪之情。扬州市邗江地方税务局的领奖代表说,按照市委市政府“2号文件”的要求,地税部门以纳税人为中心苦练内功,举行便民办税春风行动,让纳税服务犹如春风拂面温暖人心。这次获此奖项和礼遇,既是莫大的荣誉,更是鞭策,今后要以此为动力更好地开展服务。新一轮文明城市建设的大幕已经开启,让我们齐心共建“强富美高”新扬州,努力把扬州建设成为全世界人民都向往的城市。

  

  2017年度十大“扬州好人”接受表彰。张卓君 摄 图片来源:扬州文明网

  榜样心声

  为公益努力前行

  颁奖典礼上,共有10人获得2017年度“扬州好人”称号。他们有的是甘守清贫,不收诊疗费,行走在乡村小道的白衣天使;有的在村里办起免费书画班,累计辅导200多名留守儿童;有的在寒冬腊月,救出落水路人;有的进出火场,抱出两位老人,拎出3个液化气瓶……

  在采访中,这些“扬州好人”纷纷表示:“荣誉既是肯定,更是激励,激励我们在公益之路上永不停歇,继续努力向上向善。”

  市民感念

  学习榜样立足本职建功立业

  荣誉表彰过后,扬州新年联欢会精彩上演。“将省运会、省园博会、城市公园、城市书房、《文明有礼二十四条》、道德模范等时代元素贯穿其中,突出体现优秀传统文化的活态传承与动态创新。”联欢会总体风格既洋溢着浓浓的年味,又反映了2017年扬州经济社会发展的崭新成就和2018年扬州发展重大部署的成果展望。

  市民孙女士带着放假的小孩参加了颁奖典礼,并观看了演出。“很有收获,很受教育。”孙女士说,“通过颁奖典礼,了解到这么多人在默默地为扬州作贡献,我要以这些先进典型为榜样,立足本职,建功立业。”(扬州文明网综合)

  

  【光荣榜】

  第五届全国文明单位

  扬州出入境检验检疫局

  扬州市城市客运管理处

  中国工商银行股份有限公司扬州分行

  扬州市邗江地方税务局

  第五届全国文明村镇

  仪征市新城镇郁桥村

  江都区小纪镇宗村村

  邗江区杨寿镇永和村

  高邮市卸甲镇金港村

  宝应经济开发区金湾村

  蜀冈-瘦西湖风景名胜区平山乡槐二村

  广陵区沙头镇小虹桥村

  2017年度十大“扬州好人”

  乡村医生吕正云 

  他免费为乡村老人建立健康档案,陪伴患者走完人生最后一程。他的一生,甘守清贫,没收过一分钱的诊疗费,免费费用高达25万元。

  聚水成海刘玉香 

  她是滨湖社区“小水滴”志愿者服务队队长,带领老人们进行科学合理、健康安全的运动。她的“健走滨湖”计划,温暖了一个社区的晚年生活。

  青春奉献汤佳保

  他是立足在自身岗位的工厂劳模,是精诚电子里的普通员工,从数控门外汉到独当一面的大师傅,他用了11年的时间。

  草根律师何春涛

  他是盛名在安平社区的草根律师,多年来受理案件超千件,维权金额达千万元,当选2017年9月“中国好人”。

  “父子好汉”陈成、陈希涵

  那一晚,寒风凛冽,父子俩同心合力,配合默契,救出落水路人。父子两人当选为2017年5月“中国好人”。

  警界铁人姚春

  他是坚守在安保巡警岗位的警界铁人,连续作战6天6夜后,差一点倒在工作岗位上。工作15年来,他以身作则,身先士卒,完成重大任务300多起,破获案件30余件。

  白发育英梁刚

  年逾古稀的他,在村里办起免费书画班。7年来,他的“笔墨缘书画班”累计为200多名留守儿童进行辅导。他当选为2017年7月“中国好人”。

  火场英雄蒋殿雨

  他找来旧棉被浇湿后顶在头上冲进火场,将液化气气阀关掉,先后四次进出火场,抱出两位老人,拎出3个液化气瓶,当选为2017年10月“中国好人”。

  师德标兵谭永山

  尽管身患肾衰竭,每天要腹膜透析三次,他却依然坚守在三尺讲台旁。从教28年,几乎每年都被评为师德标兵。

  传递大爱戴生香

  她是一名理发店店主,也是活跃在公共事业领域的公益使者,定期去福利院和阳光安养中心,为老人和孩子们免费理发。她当选为2017年3月“中国好人”。

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心