文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 扬州好人
大爱之城 爱心车主雪天免费搭载陌生人
  发表时间:2018-01-08   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  1月5日,扬州日报一则《感谢苏K060E□的车主》报道,引起市民广泛关注和共鸣。记者1月5日设法寻找苏K060E□的车主,虽然未找到,但是这则报道却又引出了另外一个爱心故事。1月5日早晨,市民袁先生看到报道后致电扬州日报,讲述4日晚一位爱心车主雪中送“炭”,顺路捎带他和妻子回家的暖心故事。记者采访发现,这两天,扬州出现了多位好心车主雪天免费搭载陌生人。

  

  一点遗憾

  未能找到苏K060E□车主

  根据微信女网友“伍小萌”的叙述,记者得知,当天搭载她的是一辆白色SUV,行驶方向由北向南,上车地点是在扬子江南路富川瑞园对面公交站台。记者1月5日请求交警部门帮忙,准备在道路监控中寻找爱心车主的信息。遗憾的是,由于道路施工等因素,要从监控中寻找这辆车难度很大,最终只能作罢。

  记者将信息反馈给“伍小萌”,对方虽有遗憾,但内心至今有感动。她对记者说:“爱心搭载别人一程,方便了别人,也反映出人与人之间的信任。以后,会向这位私家车主学习,将爱心传递给他人。”

  

  更多温暖

  多位好心车主雪天免费搭载陌生人

  1月5日早晨,市民袁先生看到报道后致电扬州日报,也讲述了一位爱心车主雪中送“炭”,顺路捎带他和妻子回家的暖心故事。

  4日晚6点钟,他和妻子在兴城西路等车,准备回京华城御景苑家中。约一小时后,还是没有看到公交车。

  此时,漫天大雪还在飘舞,袁先生夫妇又冷又饿。突然,一辆看不清牌照的黑色私家车停在了二人面前。“有没有人顺路?我们是去和美第的。”车窗摇了下来,车主探出了头。袁先生和妻子急忙表示,他们去京华城御景苑。袁先生表示上车后也没多问,准备下车时再给钱。因为雪天路滑,车主开得很慢。“我看到司机捂着右脸。一问才知道,他右边牙齿疼。”袁先生告诉记者,司机说要去拿药治牙疼,准备去自家开的药店拿点药。在京华城御景苑南门,袁先生和妻子下了车。

  下车时,他掏钱给车主,对方坚持不收。“想留下他们的微信,他们也不肯。”当晚10点半,袁先生特地在朋友圈叙述了这个暖心故事。

  记者1月5日一路找到了袁先生讲述的这家药店。店老板王先生听了记者的描述,连连表示:“这点小事,真的不算什么。”原来,他就是当晚帮助袁先生夫妇的男车主。他说,下次遇上这样的天气,还会坚持这么做的。

  在1月5日的采访中,记者发现,这几天,扬州出现了多位免费搭载陌生人的好心车主。

  一个倡议

  再遇恶劣天气,大家都开一回“顺风车”

  寒冷的冬夜,当你在路边苦等时,如果有人主动向你打招呼:“去哪儿?顺路的话,免费捎你!”这样的话语,简直就是天籁之音!或许,于司机只是举手之劳的轻松,于他人却是雪中送炭的感动。

  扬州日报发出倡议,下次,若再遇到类似的恶劣天气,如果您正驾驶私家车出行,看到路边等车的老人孩子、医院附近的病人、景点旁边的外地游客,能否请您伸出友爱互助之手?为他们提供一个搭便车的机会,也为自己的旅途增添一份别样的温暖!(扬州日报 记者 黄静 赵磊)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心