文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 扬州好人
2017年度十大“扬州好人”候选人公示
  发表时间:2017-12-28   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  为大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥道德模范和时代新人的示范引领作用,在全市推动形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,不断提高公民道德建设和高品质全国文明城市建设水平,中共扬州市委宣传部、扬州市文明办组织了2017年度十大“扬州好人”评选活动。经基层申报、资格审查、组委会评议,在50余名参评者中评选出在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面表现突出的20名候选人(以姓氏笔画排序),予以公示,并接受社会公众投票。投票结果将作为重要参照,经最终评议确定,产生年度十大“扬州好人”及提名奖获得者10名。

  1.本次投票活动将在扬州日报、扬州晚报刊登选票,并在扬州发布、扬帆移动客户端设置投票通道,市民可剪下选票按要求填写后寄送至扬州市文昌西路8号扬州市文明办,也可进入扬州发布、扬帆移动客户端相关页面直接进行投票。

  2.市民需凭身份证号码或者手机号码进行投票,每个身份证号码或手机号码只能参加一次投票。投票截止时间:2018年1月3日24:00。

  3.每人每票勾选10人,多选为废票。

  4.本次活动解释权归组委会,咨询电话:0514-87886923,“扬州发布”投票咨询电话:82089699,“扬帆”投票咨询电话:85889169。

  2017年度十大“扬州好人”候选人事迹简介

  

  01丁岩冰,男,48岁,扬州大学附属医院消化内科主任医师。2005年,他率先建立全国首家流动胃镜室,带领科室党员同志放弃休息时间,深入基层开展医疗志愿服务,对上消化道肿瘤高发区高危人群实施免费内镜筛查。2017年以来又将流动胃镜与医联体建设结合起来,面向扬大附院医联体成员单位射阳湖、杨寿卫生院等进行免费胃镜检查。据不完全统计,已累计免费筛查4000余人次,消化道早癌诊断率达30%以上,居全国先进水平。

  

  02吕正云,男,64岁,江都区宜陵镇同兴村卫生服务站医生。他常年无休,陪伴600多位绝症患者走完人生最后一程。他起早贪黑,为全村60岁以上老人及慢性病村民建立健康档案,检查出高血压病人300多人、糖尿病人100多人,并及时更新数据,为乡亲们拉起一道防病网,经验做法在全省推广。他甘守清贫,没有收过一分钱诊费,而且挂号费、包扎费、注射费都全免,累计超过25万元。

  

  03刘玉香,女,59岁,滨湖社区“小水滴”志愿者服务队队长。她组建了“小水滴”,积极鼓励身边的亲朋好友加入,并相继组织开展了“文明旅游志愿服务活动”、“老伙伴”计划等。同时牵线搭桥将扬州长跑协会竞走队引进社区,推行“健走滨湖”计划,积极带领社区的老年人科学合理、健康安全地运动。

  

  04汤佳保,男,30岁,扬州市精诚电子有限公司员工。他11年来从一个文化水平不高的数控门外汉成长为公司的技术人才、可以独当一面的数控调机师傅,他每天上班12小时,累计上夜班近6年,坚持每天提前上班最后走人,累积了丰富的数控调试经验和加工工艺经验,被采用合理化建议无数条,节约了极其可观的成本。在公司培养接班人的时候,主动手把手带徒,从无保留。

  

  05何春涛,男,67岁,邗江区竹西街道安平社区居民。他是一位享有盛誉的“草根律师”,2004年以来共受理各类诉讼案件及矛盾纠纷1027件,包括邻里纠纷、交通事故、劳动争议、人身伤害、经济纠纷、夫妻关系、家庭关系、子女抚养、老人赡养等,维权金额达千万元。2016年9月,安平社区的原“春涛工作室”被扬州市政法委升格为“春涛法律服务中心”。本人当选为2017年9月“中国好人”。

  

  06沈林,男,38岁,扬城网友志愿者总队负责人。他1997年入伍,感召于幼年家中老人对自己的关心照顾,自发地走进敬老院为老人们服务,给他们理发修脚,改善伙食,给予老人们精神上的关心和帮助。后来,他组建了扬城网友志愿者服务队,七年如一日坚持开展各类志愿服务活动,充分发挥党员先锋模范作用,带头履行社会责任。

  

  07张喜,男,35岁,扬州协鑫光伏科技有限公司总经理。2017年,在总经理张喜的带领下,扬州协鑫光伏科技有限公司以“金刚线”和“黑硅”两项创新技术为主导,使得协鑫硅片产品提效升级,企业发展加速突破,也掀开硅片行业的新篇章,成为全国乃至全球最大的湿法黑硅片生产基地,引领和推动产业转型升级,为行业振兴及地方经济发展作出新的贡献。

  

  08陈成、陈希涵父子,分别为仪化公司销售服务部职工、南京师大第二附中学生。他们在开车回家途中,遇到汽车落水,父亲陈成掉头停车下水救人,儿子陈希涵打电话报警帮忙疏导交通,刺骨严寒中,父子两人配合默契,协力救出了落水汽车里的两名伤者。事后被救伤者多次道谢,父子俩婉言谢绝。当选为2017年5月“中国好人”。

  

  09姚春,男,39岁,生态科技新城分局巡特警大队大队长。2017年10月9日晚7时许,姚春同志因过度劳累,体力不支,突发脑梗晕倒在他已经连续作战6天6夜的国庆安保工作岗位上,被紧急送往医院救治。经诊断,姚春同志系过度劳累站立过久导致多发腔隙性脑梗死,离猝死仅一步之遥。姚春同志工作15年以来,完成系列重大警卫任务、大型活动安保、维稳任务共计300余起,破获各类案件30余起。

  

  10顾春勇,男,46岁,江苏化工有限公司首席技师。结合物联网智能控制的思路,采用信息码扫描方法改造发货系统,使公司成为国内第一家信息码发货的企业。获国家节能专项奖、江苏制造工匠、江苏省有突出贡献的中青年专家(高技能类)、江苏省第5期333工程培养对象(高技能类)、全国首届仪器仪表制造工职业技能竞赛二等奖、江苏省企业首席技师、扬州市顾春勇技能大师工作室领衔人、市十大能工巧匠、市科学技术奖特等奖。

   

  11徐军洪,男,54岁,仪征市新世纪房地产开发有限公司董事长。他主动长期为扬州旅游商贸学校“慈善励志班”来自湘西国家级贫困县的孩子们提供经济资助,并多次谢绝媒体采访,三年来已捐资180万元。每月都提前把助学款打入学校账户,却多次婉拒受惠孩子们的见面请求。

  

  12高庆生,男,45岁,扬州市体育运动学校教练。2003年初,他只身来到扬州市体育运动学校,当时扬州市的散打、拳击、跆拳道等项目均是一片空白,他成立了第一支专业的散打队、拳击队和跆拳道队,并担任三个项目的总教练。在2006年省第十六届运动会上即取得了零的突破,为扬州市勇夺4枚金牌、6枚银牌和10枚铜牌,并在省十七届、十八届运动会上继续争金夺银,他本人也多次获得市政府省运会优秀教练员表彰。

  

  13梁刚,男,71岁,宝应县安宜镇退休教师。现任中华书画家协会理事、东方艺术研究院终身名誉院长。退休后,他多次拒绝高薪聘请,放弃大城市生活,在村里办起了免费书画班。他自费将自家卧房改造成教室,购置毛笔、作业本、图书,坚持每个双休日、寒暑假义务辅导。7年来,他的“笔墨缘书画班”累计为200多名留守儿童进行辅导,不少“问题儿童”成为尖子生,多人获得各级作文、书画竞赛奖项。当选为2017年7月“中国好人”。

  

  14董泽华,男,41岁,宝应县射阳湖镇城管中队队员。2017年12月7日下午,一名17个月大男孩落水,他衣服都没顾得上脱,飞快地冲下了岸,一个猛子扎进了河里。花沟河河面宽约7米,河心深约4米,他在冰冷刺骨的河水中泡了15分钟。孩子经及时救治没有大碍。救人的董泽华自己年仅5岁的孩子曾于2003年落水离世,他说:“这种悲剧在我身上已经发生过一次了,只要我在场,我绝对不允许它再次发生!”

  

  15蒋殿雨,男,43岁,李典镇新坝社区居民。2017年7月20日早晨5时30分左右,富民新苑小区506栋一间房屋突发大火,他发现火情,第一时间找来旧棉被浇湿后顶在头上冲进火场,将液化气气阀关掉隔绝火灾源头,先后四次进出火场抱出两位老人拎出3个液化气瓶。生活中,他也是一位孝子,勤俭节约、助人为乐、为人坦诚,深受邻里信任和好评。当选为2017年10月“中国好人”。

    

  16程兵,男,51岁,民革仪征总支副主委。面对困境中的新疆维族小伙艾力,程兵像亲人一样关爱帮助,发起“帮艾力回家”公益活动,义卖艾力的红枣等干货,为他买飞机票、规划行程。大爱无疆,多族一家,艾力在仪征大地找到了家的温暖和方向。

  

  17谭永山,男,51岁,高邮市天山初级中学教师。他身患肾衰竭,每天要腹膜透析三次,却依然坚守在三尺讲台旁。从教28年,几乎每年都被评为师德标兵,虽然身患肾衰竭,但谭老师的班级数学成绩一直名列前茅。

  

  18潘秀兰,女,78岁,仪征市刘集镇联营村村民。2009年她答应即将过世的邻居照顾其智力残疾的儿子。8年来,年逾古稀的潘秀兰手脚渐不灵便,但她信守当初的诺言,拒绝和家人一起搬到镇上居住,把邻居孩子当做亲生儿子一样照顾生活起居。

  

  19戴华,女,43岁,江都区公安局龙川中心派出所民警。她热心公益,积极加入爱心网站、建立爱心团队,搭建起高效率的网上民生服务平台,为离家出走、迷路走失、被拐被骗、失散亲友、孤儿寻亲、流浪寻家等需要帮助的群体提供优质免费信息服务。目前,她的助人寻亲行动已经从江都扩展到了全省、全国,成功为108对失散已久的亲人圆了“团圆梦”。

  

  20戴生香,女,44岁,邗江区“馨香莲”理发店店主。自2001年6月以来一直致力于社区公益事业。她定期去福利院和阳光安养中心,为老人和孩子们提供免费的理发服务。只要听说社区哪家有困难,她都愿意尽一份绵薄之力,献一份爱心。当选为2017年3月“中国好人”。

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心