文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 扬州好人
手包车顶“行走”5公里 环卫工物归原主受礼遇
  发表时间:2017-12-26   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  近日,曲江街道新民村的工作人员,带着茶杯、电水壶、保暖用品等物品,看望慰问了村里的一名特殊居民:环卫工肖金兰,在寒冷的冬季向坚持在一线工作的环卫工人送去了温暖,同时弘扬这名环卫工人拾金不昧的美德。

  

  社区给肖金兰送慰问品。

  新民村的工作人员介绍说,他们之所以给这名环卫工人送温暖,是在之前发生了让人感动的故事。

  上月17日下午2时多,仇先生和朋友在南区大润发附近吃完饭后,便到奥邦广场地下停车场取车。取车时碰上熟人,说话的当口就将黑色手包随手放置在车顶。说完话,他忘了手包还放在车顶,便开车赶往古运南苑的家,线路为渡江南路—江阳东路—跃进桥—泰州路—便益门大桥—安康路—江都北路—君悦华府北门外的新建道路,其间在解放桥西放一位朋友下车。约20分钟后回到家,仇先生并没有发现手包丢失,直到第二天下午4时10分左右发现手包没了,他这才回想起手包在奥邦广场停车场被忘在车顶,再到车顶上寻找,手包早已不在车上,立即报警。

  五里庙派出所民警接到报警后,立即着手调取仇先生前一天回家路线的监控,从奥邦广场一直到古运南苑,线路长约5公里。从上午一直忙到下午4点,最终有了结果,从停车场到君悦华府北门,手包一直都在车顶,而调取古运南苑门前的监控时,发现手包已不在车顶,由此推断,手包是在君悦华府北门至古运南苑之间这段约300米长的路面丢失的。手包内有2000多元现金、七八张银行卡,最让仇先生着急的是包内有别人欠他10多万的欠条和承兑汇票,于是在君悦华府北门至古运南苑之间的路边张贴了寻物启事。19日上午,仇先生的电话响了,打电话的是万杨物业公司项目负责人老顾,称钱包被公司64岁的环卫女工肖金兰捡到交到公司了,让他过去领取。原来,上月17日下午,肖金兰像往常一样在君悦华府北门至古运南苑之间的扬州高等职业技术学校北侧路面打扫时,不经意间发现路面上有只钱包。虽然包内有大量现金,而肖女士每月的工资只有2100元,但她不为所动,当即将手包交到了公司。后来仇先生拿到手包时,询问肖金兰的家庭住址,要当面登门感谢,也被肖女士婉言拒绝。

  肖金兰是曲江街道新民村五台组的村民,村里工作人员听到这一事迹后,也深受感动。考虑到环卫工人在寒冬户外作业喝不上一口热茶,他们便买上茶杯、电水壶、保暖用品等物品,看望慰问肖金兰,在弘扬正能量的同时,也给环卫工人送上温暖。(扬州日报 记者 张孔生)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心