文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 扬州好人
最美环卫工感动扬城 环卫工翻十余吨垃圾帮找回误丢钻戒
  发表时间:2017-12-21   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  12月20日,整个扬州城都被8名朴实的环卫工人感动了!他们冒着严寒的天气,不顾垃圾的脏臭,从10多吨垃圾中帮“马大哈”市民夏女士翻找出误扔掉的昂贵钻戒。此事经过扬州日报报道后引起社会广泛关注,多家媒体转载,众多读者、网友留言,赞美环卫工人朴实、善良、值得尊敬。这个温暖故事还在延续。12月20日,扬州日报记者追踪获悉,受到帮助的夏女士夫妇第一时间对环卫工人们表示了最诚挚的感谢,并想通过经济方式感谢他们的帮助,被朴实的环卫工人们婉拒。8名环卫工人所在单位决定为他们计算加班费,对他们的善举表示肯定。

  

  封存目标垃圾。赵磊 摄

  

  倾倒出垃圾。赵磊 摄

  肃然起敬

  “他们很朴实,太值得尊敬了!”

  12月20日,夏女士回忆起19日一大早环卫工帮自己寻找钻戒的那一幕场景,依然十分感动。“平时没接触过环卫工人,通过这件事,我认为环卫工人群体很朴实,我感觉很不好意思,他们太值得尊敬了。”夏女士说,“虽然戒指价值十多万,但是我觉得环卫工人的精神比这枚戒指价值更高。”

  夏女士说,自己的钻戒没有任何外包装,混在垃圾堆里寻找起来难度相当大。她还记得,如山的垃圾占地足有二三十个平米,环卫工人除使用夹子等工具外,现场还徒手翻找。隔夜垃圾被翻来拨去,即使戴着口罩,臭味还是一阵阵往鼻孔里钻。环卫工人忍受着各种肮脏和恶臭,整整翻找了近两个小时后,终于发现了在阳光下闪闪发光的钻戒。

  

  寻找钻戒。赵磊 摄

  

  钻戒被找到。赵磊 摄

  婉拒酬谢

  “别说8个人,就是要18个人,我们也要帮她找到”

  钻戒被找到后,因为自家开饭店,夏女士夫妇当即提出邀请环卫工人去自家饭店里吃大餐,以表谢意,被环卫工婉言拒绝。因为当天早晨,环卫工人是下班后被召集过来帮助找寻钻戒,如果不是找寻钻戒,这些环卫工可以下班回去休息。考虑到这一点,夏女士准备给些钱作为工人的加班费,但这一想法也被环卫工人婉拒了,现场环卫工人连连摆手说,这是力所能及的事,不需要太客气。

  颜日友是环卫班组长,也是当时参与找寻钻戒的环卫工。当天他召集了另外七名环卫工来到现场帮忙找寻钻戒。颜日友昨对记者说:“说实话,找钻戒确实费事,但我觉得还是值得,毕竟这个是结婚戒指,对她来说意义很大,我们环卫工人就算吃点苦也不算什么。不要说8个人,就是18个人,我们也帮她找出来!”

  网络上,诸多网友对八名环卫工在10多吨的垃圾里找到戒指表示钦佩。新浪微博网友“懒懒小云”评论说:找到钻戒还真是奇迹,这份奇迹的创造,正是文峰环卫所环卫工人的热心、耐心和坚持!

  

  夏女士和环卫工人合影。赵磊 摄

  奖励善良

  环卫所为8名环卫工人计加班费,呼吁社会温柔相待“城市美容师”

  12月20日扬州日报新闻热线接连接到市民电话,讲述自己对环卫工群体的认识。“钻戒若是找不回来,夫妻俩免不了要相互埋怨,家里的气氛、家人的心情都会受到影响。10多万元的钻戒失而复得,生活中一个助人为乐的故事,也让更多的人看到了环卫工的高尚品德。”市民孙传红这样对记者说。

  仪征市新集镇阚庄组村民李昌龙致电扬州日报说,自己注意到新闻报道中,不少“城市美容师”捡到东西,不为所动,充分体现了这个群体崇高的道德品质和职业操守。

  广陵环卫办副主任冷杉12月20日第一时间关注到扬州日报报道,他对记者说:“我们聊起找钻戒这个事情的时候,千万不要忘了环卫工这个群体,他们一直默默地打理着城市,默默地帮助着千家万户,用他们身上的光与热温暖着这座城市。”

  “其实公共环境卫生靠的是人人动手,靠的是广大市民对环卫工人辛勤劳动的认可和尊重,希望每个‘城市美容师’被温柔对待。”冷杉说,下一步环卫部门将给这八名环卫工计算加班费,奖励他们的善良。(扬州日报 记者 赵磊)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心