文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 扬州好人
扬州护士成功捐献造血干细胞 为患者奉献“生命厚礼”
  发表时间:2017-12-21   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  12月20日,历时5个多小时,在东南大学附属中大医院,扬州志愿者、江都洪泉医院血液净化中心的护士吴静成功捐献了244毫升富含造血干细胞的混悬液。当天,这份沉甸甸的“生命厚礼”,被输入一名与她素不相识的外省白血病患者体内,吴静成为扬州市第24例成功捐献造血干细胞的志愿者。12月20日晚,记者对返回扬州的吴静进行了采访。

  

  吴静在捐献造血干细胞。

  当天上午8:30左右,吴静躺在造血干细胞采集室的床上,一根导管从她的手臂静脉抽出血液,输入血液分离机,分离出造血干细胞;另一根导管将余下的血液输回她的体内。历时5个多小时,采集成功。整个过程,吴静的状态从开始的些许紧张到渐渐放松。12月20日晚回到扬州的她,说起整个采集过程,轻松地说:“整个过程都很正常,只有些药物反应。”

  吴静今年30岁,从事护理工作已9年了。2012年5月,吴静参加造血干细胞血样采集活动,成为一名捐献造血干细胞的志愿者。今年5月,她接到配型成功的消息。与家人沟通后,便决定捐献造血干细胞。9月份全面体检,12月15日入住中大医院,做采集前的准备工作。为捐献最好的造血干细胞,这段时间来,她一直很注意把身体调节到最好的状态。

  “我自己也是做医疗工作的,这方面的知识都懂。”吴静笑着说,能配型成功实属不易,生命很可贵,自己能有机会帮助到别人,也是一件不容易的事。

  作为一名护士,她说:“我在医院工作,时常接触病人,与病魔作斗争后,对生命就会有更深的感悟,他们都很不容易。我希望通过捐献,让那位白血病患者延续生命,更加珍爱生命,热爱生活!”

  初次得知成功配型的消息时,吴静的丈夫王鼎也有些担心。但在了解了捐献的相关知识后,王鼎最终决定支持妻子。“后来我发现,其实捐献造血干细胞并不可怕,希望更多人能参与进来,给需要的人一些帮助。”(扬州日报 记者 丁云)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心