文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 扬州好人
老人中风10年全家悉心照顾 孝顺儿媳坚持扶他锻炼
  发表时间:2017-12-20   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  “我们是幸福的一家人,有这么孝顺的儿子、媳妇、孙子照顾着,是我上辈子修来的福分!”这是八旬李加和老人在接受记者采访时,发出了感激声。李加和老人今年81岁,家住新星村(新星社区)附近,10年来一直与病魔“战斗”。最近,气温大幅度下降,他全身浮肿。好在,儿媳贡学秀悉心照顾老人,定期为他按摩,并在家陪同他做康复锻炼,渐渐缓解了病痛。

  记者探访

  年轻时务农,到老疾病缠身

  一家大小轮着照顾他

  12月18日午后,当记者来到李加和老人家时,他刚进入午休。一旁的儿媳妇贡学秀将刚装满热水的烫壶,悄悄放进老人被窝内。之后,她还打开空调暖气,调准温度后,小心退出老人房间。整个房间暖和又安静。“我公太爷身体一直不好,天冷不能着凉!”贡学秀告诉记者,几年前婆老太去世后,李老和他们全家人同吃同住,日常起居由他们轮流照顾。

  李老年轻时一直在生产队以务农为生,每天早出晚归,靠双手辛勤劳动养活一大家子人。就这样辛辛苦苦熬了几十年。10年前的一天,李老在家突然口角歪斜,半边身不能动,中风了。“人老了能跑能动,就想靠着这点毅力四处转转。可是上天偏偏不满足我这点愿望。”起初,李老总是唉声叹气,每天寝室难安。贡学秀和丈夫、儿子三人看到这一幕,总会来到李老床边,鼓励安慰他。从起床、洗漱,到做饭、料理家务事,一家三口每天做好分工,轮流照顾他。闲暇时,他们主动找李老聊天,他们表示:“你不是一人面对病痛,还有我们呢!我们和你一起加油。”听到鼓励,李老这才慢慢振作起来。

  暖心故事

  老人全身浮肿,儿媳苦苦寻药

  记者与贡学秀正聊着,李老醒了。只见贡学秀急忙跑到房间,慢慢扶起老人起身,帮他穿好衣服,又在他屁股下面放了一块厚厚的垫子,给他保暖。

  “瞧!我现在脸上看起来不肿了吧,这多亏了我这儿媳妇!”见到记者,李老笑眯眯地介绍,不久前他起床发现,左右脸颊红肿。起初,他不以为意,以为是睡久了导致的暂时情况。于是,他晚上睡觉前会让贡学秀准备热毛巾,敷下脸,试图消肿。谁知,过了几天脸上没消肿不说,身上也开始出现浮肿,送到医院也查不出病情。

  就在大家焦急万分时,贡学秀保持镇定。针对李老的病情表现,她搜集了相关材料研究。平时下班后,她都会到附近药店,将情况告知工作人员,希望找到治病的良方。“前些天有个医生朋友突然打电话给我,说有专治这病的药方。”于是,贡学秀按照朋友提供的药方,去药店配了药,给李老服下,每天观察他的病情进展。果真,一星期后,李老全身都消肿了。

  每天陪老人锻炼,他恢复得很好

  一到秋冬季节,李老因怕冷,身体抵抗不住,成天习惯睡在被窝里休养。贡学秀见到这种情况后,知道老人久坐久睡不好,容易生褥疮,便试着改变他这样的习惯。

  刚开始,李老还嫌媳妇烦,不愿多动。但贡学秀还是不厌其烦给他讲锻炼对病人恢复的好处。在贡学秀鼓励下,李老每天开始起身,在自家小范围的地方做点轻松的锻炼。“他中风后,不怎么能单独走路了。再加上长期卧病在床,腿脚更不灵活。”贡学秀特地找来助步小推车,每天搀扶着李老在客厅与房间之间来回走动。“早晚,我都陪着她走个把小时,活动活动筋骨。”贡学秀笑言,经过锻炼,如今李老能自行扶着助步工具简单挪步。

  “10年来我中风3次,每次都在家人悉心照顾下渡过难关。”李老说,有孝顺家人照顾,是他这辈子最大的福分。媳妇照顾他的同时,儿子每天准备一日三餐,并弄些汤汤水水给李老进补,让老人感觉无比幸福。

  房间无异味,原来孙子每周都帮老人洗澡

  “像一般患病老人房间里都有异味,但我房间没有。”采访时,李老直夸赞23岁的孙子李智孝顺懂事。原来,孙子退伍后,也抽出部分时间陪伴李老。

  过去,孙子总搀扶着李老去浴室洗澡。中风后,李老腿脚不便,孙子不嫌弃,改在家里帮老人洗澡。他利用家里热水器和暖气,冬天里保证李老每周至少洗一次澡,并及时换洗衣物。(扬州时报 通讯员 吕忠光 孙鸣霞 记者 周阳 文/图)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心