文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 扬州好人
女子解放桥上坠入古运河 仅靠一根绳索消防员下水救人
  发表时间:2017-12-15   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  12月14日上午10时30分左右,天正下着雨,一名年轻女子突然从解放桥北侧坠入古运河内,由于水流较快,女子很快被冲到桥南侧。附近一位值勤民警闻讯赶到现场,试图救援没能成功;消防队员接到报警后,迅速赶到跳入河中,将女子成功救上岸,并送到医院检查治疗。庆幸的是,女子并无大碍。目前,女子坠河具体原因还有待警方调查。

  

裴帅礼游向女子身边

  市民报料

  女子解放桥上坠入古运河

  12月14日上午,有市民打进扬州晚报热线称,解放桥附近,一名年轻女子不知什么原因坠入古运河,很多市民正在想办法进行救援,也有人报了警。

  记者赶到现场时,女子已被救起送到附近的扬大附院东区医院检查治疗。解放桥南侧一名钓鱼的男子告诉记者,事发时只听“咚”的一声,刚开始,他还以为有人把什么东西扔到河里,后来听到喊“有人坠河了”。这时,他才看到一名女子从桥下面漂到了桥南侧。该男子称,后来听说女子是在桥北侧的亭子上跳到河里的,具体什么原因不太清楚。

  记者随后赶到医院抢救室。一名目击市民告诉记者,坠河女子情况还好,送到医院时人还是清醒的,是在民警的搀扶下自己走进来的,应该问题不大。该市民还向记者透露,据说坠河女子只有20岁左右。

  记者在抢救室内看到,坠河女子躺在病床上,身上盖着厚厚的被子,两名医护人员蹲在床头不断地对其进行劝说,病床边还放着一堆潮湿的衣服。

  

岸上消防队员将裴帅礼和女子拉到岸边

  接力救援

  年轻消防队员下河成功救人

  女子坠河后,多部门及众多市民都参与了救援。

  目击市民告诉记者,事发后,有人立即大声呼救,并找来在附近值勤的一位民警。但那位民警不会游泳,从附近找来竹竿试图让女子抓住将其拉到岸边,没能成功。后来,消防队员赶到事发现场。一名年轻的消防队员脱去了外衣,在其他几名消防队员帮助下,用绳子系在腰间,滑入冰冷的河里,迅速游向那名女子。

  “估计是冬天棉衣较厚的原因,那名女子坠河后并没有下沉,而是面部向上漂在河面上,如果不是漂着,这么长时间,后果肯定不堪设想。”目击市民说,消防队员游到女子身边,很快就将那名女子带到岸边,在岸上同事及市民的帮助下,将女孩救上了岸,并送到医院检查治疗。

  在医院,记者了解到,坠河女子刚送到医院抢救室时,冻得全身发抖,一位陪母亲治病的周姓女孩见状,赶紧将她带到病床边,并用围挡挡上,帮女子脱去潮湿的衣服。

  

裴帅礼在河中施救

  记者连线

  他没来得及穿救生衣就下水了

  12月14日下午,记者分别联系上当时在现场的交警支队一大队民警朱书峰和参与救援的广陵消防支队的严长磊。

  朱书峰告诉记者,当时他正在解放桥岗值勤,突然有一位群众找到他说,有人落水了,情况十分紧急。他迅速赶到桥下,因为自己不会游泳,就找来了一根竹竿,想将女子拉过来,但此时她已经漂得比较远了,竹竿根本够不着。这时候消防队员赶到。

  严长磊则告诉记者,当时下水救人的,是他们消防大队的上等兵裴帅礼,今年只有20岁,“其实他还是小时候学的游泳,好多年都不游了。”

  因为情况危急,裴帅礼没来得及穿救生衣,只系上安全绳就下水救人了。在救人过程中,他的手还被划破了。“上来时他才说自己感觉很冷。”严长磊说,战友们立即把小裴带到车上,开暖风帮其取暖,好在他身体状况无碍。

  严长磊告诉记者,小裴入伍时间虽然不长,但表现优异,仅今年就参与各类救援400余次,每次都冲在最前面,还得到消防支队和大队的两级表彰。(扬州晚报 通讯员 吴菲菲 记者 崔根元 刘宁 文/图)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心