文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 扬州好人
董泽华跳入河中成功救人 冰冷刺骨的河水中托起年幼生命
  发表时间:2017-12-11   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  “我的孩子落水了,谁救救他?”12月7日下午3时许,一名年轻母亲的呼救声打破了宝应县射阳湖集镇的宁静。危急时刻,从人群中冲出来一个身影,一个健步跃入河中,全然不顾刺骨的河水,将仅17个月大的孩子托出了水面。他就是射阳湖镇王坤村沟浜组居民董泽华。

救人现场。

  “孩子的生命至关重要,我不能懈怠”

  当天下午3时左右,姜懿轩一家在楼下收拾东西,紧挨着楼房的就是花沟河。此时母亲正在忙着家务,17个月大的小姜懿轩趁母亲不注意,顺着石头爬上了河边的防护栏,“扑通”一声,孩子不慎落入水中。这时恰巧有人经过,看到有小孩子掉下了水,立刻大喊:“有人落水了,是谁家的孩子落水了!”

  听到呼喊,姜懿轩的妈妈这才发现孩子不见了。赶紧往河里一瞧,自己的孩子脸朝下,背朝上,正在河里扑腾,已经顺着水流飘到了河中央。不会游泳的她,吓得只能撕心裂肺地呼喊求救。

  这时,董泽华从人群里冲出来,一个猛子就扎进了河里,朝着孩子的方向奋力游去。短短几分钟,牵动着岸上一拨人的心。终于,他靠近了孩子,孩子的小手还一个劲儿地拍打着水面。他一把抓住孩子,把孩子翻了个身,托出水面,迅速游到了岸边。

  “每一秒对于孩子的生命以及孩子全家的幸福都至关重要,我不能懈怠。”董泽华说。从下河救人,到把孩子抱上岸,董泽华在刺骨的河水中至少泡了15分钟。但他丝毫没有察觉到寒冷,直到岸上的人接过孩子,他才意识到被冷水浸透的衣服紧紧贴在身上,这时的他已经冻得瑟瑟发抖,连忙爬上岸,没有等被救者的感谢,便默默离开了现场。

董泽华

  “我绝不会让悲剧再次发生”

  采访中,记者意外得知,好心人董泽华其实有一段惨痛的回忆。2003年,他年仅5岁的孩子因不慎落水没能被及时发现,最终憾然离世。也正是有了这段经历,当他看到孩子在水中无助的扑腾时,瞬间想起了自己离世的孩子,以及失去孩子后全家人痛苦难捱的日子。

  “当时什么都没想,只觉得一定要把孩子救上来。”董泽华眼眶微微发红,虽然一直在控制着情绪,但仍然无法掩盖内心的悲伤。“这种悲剧在我身上已经发生过一次了,只要我在场,我绝不允许它再次发生。”

  “做人,最重要的是内心的信念”

  记者了解到,董泽华目前是射阳湖镇城管中队的一员,还在试用期。虽然家境不富裕,但董泽华始终坚持做善事,他说,做人,最重要的是内心的信念。

  2012年,董泽华在浙江做保安时,捡到一个钱包,发现里面有好几十万元的支票和一些现金。面对巨款,他毫不动心,第一时间向领导汇报并上交。事后,他还拒绝了单位给予他2000元的奖励。他说:“这是自己的本职工作,是自己应该做的,不应该收下这个钱。”(扬州日报 通讯员 朱义彪 黄颖 徐成 记者 董鑫)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心