文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 扬州好人
王永祥:“最美援外医生” 尽心救治患者无私传授技术
  发表时间:2017-10-13   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  今年3月,中国人民对外友好协会联合国家卫计委、军委后勤保障部卫生局再次发起举办“大爱无疆——寻找‘最美援外医生’”大型公益活动,经过半年的推选、评议和公示,10位2017“最美援外医生”近日已经确定,苏北人民医院脊柱外科主任、中国第11期援圭亚那医疗队队长王永祥名列其中。面对荣誉,王永祥说:“一切荣光、成绩都属于过去,还有更多的病人等着我去治疗,还有更多的事等着我去做。”

  2014年6月,王永祥和队友们一起来到圭亚那,开启了为期两年的援外医疗生涯。王永祥到了圭亚那后,成为当地唯一的正规脊柱外科医师。援助期间,王永祥对门诊转诊病人做到随时诊治,对病房重危病人的抢救做到随叫随到。为了让边远地区的病人得到及时救治,王永祥还主动与当地卫生部门联系,义诊患者达1320余人次。最艰苦的一次,他单程长途跋涉8小时巡回义诊3天。他前后开展脊柱手术近百例,其中有7项都是第一次在圭亚那开展。

  王永祥带领医疗队队员和当地医生一起查房、同台手术,精心带教、答疑,抓住一切机会向当地医务人员传授技术、经验。在王永祥的努力下,2015年10月,乔治敦医院成立了中国医疗队创伤(脊柱)中心,圭亚那第二大医院林登医院挂牌成立了中国医疗队林登微创外科中心。

  两年来,王永祥带领队员共诊疗患者41350人次,诊治门急诊病人38837人次,施行手术6361人次,开展新技术33项,展示了中国医疗队的良好形象。

  他带领医疗队为当地留下一支带不走的医疗队。如今,王永祥回国后还不断有当地医生发邮件给他,咨询技术问题。工作再忙,他都会耐心答复。

  “回国前,圭亚那总统格兰杰亲手将一枚奖章颁发给我,感谢中国医疗队作出的巨大贡献。”王永祥说,圭亚那总理亲自送行,称赞“中国医疗队为圭亚那人民的健康作出了无私的奉献”。(扬州日报 苏宣 丁云)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心