文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明建设 > 文明社区
禹王宫社区探索实践“三合一”工作机制 “组站队”联手画好同心圆
  发表时间:2017-12-27   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  仙女镇禹王宫社区是江都有代表性的老城区社区,由于历史渊源造成的危房多、老年人多、困难户多、残疾人多、特殊人群多,从而带来家庭财产继承、邻里建房纠纷等各类矛盾错综复杂,特别是龙川老街修缮改造后,居民纷纷要求翻建房屋,仅2015年房屋维修就达60多户,引发矛盾纠纷200多起。面对纷繁复杂的各类矛盾,社区两委会高度重视矛盾纠纷预防和调处工作,探索实践“组站队”的三合一工作机制,为老街营造温馨和谐的生产生活环境。

  成立劝和小组。以网格长牵头,吸纳人民调解员、律师为成员,利用网格管理信息快的特点,第一时间赶到事发居民家中,侧重调解社区的邻里纠纷、家庭内部纠纷等。

  设立温馨驿站。由24名市民观察团成员组成,以“教育、疏导、引导、化解”为主旨,坚持公正,合情、合理、合法,不强求服从,促和为原则。 成立一年多来,“温馨驿站”先后接待60多人(次),处理大小民事矛盾30多起,从未发生因矛盾激化而引发上访或不安定因素,让居民带着怨气而来,含着笑脸而归。

  组建秩序维护队。协调处理居民维修房屋期间相互引发的矛盾并跟踪处理,避免社区干部与居民发生正面冲突、恶化干群关系。

  禹王宫社区探索实践“组站队”三合一工作机制以来,在维护老街建设秩序、减少居民家庭和邻里纠纷、减轻社区工作压力等方面起到了积极作用,形成了“画好同心圆,共建禹王宫”的良好氛围,社区先后荣获“全国侨法宣传角”“江苏省文明社区”“江苏省社区建设示范社区”“江苏省和谐示范社区”"“江苏省民主法治示范社区”“ 省级居家养老服务中心示范社区”“扬州市十佳社区”“扬州市文明社区”等一系列荣誉。(扬州日报 单琳 肖栋)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心