文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明建设 > 文明社区
扬州构建社区文化“微治理”四级阵地 用文化涵育文明
  发表时间:2017-06-09   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  编者按

  扬州市开发区文汇街道用文化涵育文明,惠民生,促和谐,精准发力,精细管理,这样的“微治理”是文明城市常态、长效建设的有益尝试,值得各街道、乡镇借鉴。

 

  扬州市开发区文汇街道紧紧围绕“好市民、好家风、好生活”主题,积极开展以“争做好市民、传承好家风、共享好生活”为主要内容,以“邻里文化点、楼道文化墙、小区文化亭、社区文化室”为主要阵地,以社区文化“微治理”为主要举措的创建行动,逐步提高街道辖区全体居民的个人综合素质,营造文明和谐的社会氛围。

  

  围绕“好市民、好家风、好生活”主题,打造文化墙。图片来源:扬州日报 

  

  百米“最干净的社区文化墙”。图片来源:扬州文明网

  构建社区文化“微治理”“四级阵地”,即从家庭到社区构建“四级阵地”。邻里文化点:在家庭和睦、家风优良、具有一定号召力的居民家庭中择优推荐产生,作为居民日常联络策划文体活动、带头开展创建、组织志愿服务等活动的相对集中地点。街道对邻里文化点购置用品、开展活动给予一定补贴,今年已初步评选70户邻里文化点。楼道文化墙:围绕社会主义核心价值观、市民公约或社区主题文化等不同主题,选择部分文明氛围较好、环境较为整洁的楼道墙面进行美化,年内将打造楼道文化墙10处。小区文化亭(廊):围绕“好家风”“扬州好人”、文明礼仪等不同主题,选择部分居民经常聚集休闲、总体环境较好的休憩亭(或长廊)进行美化或提升,年内打造不少于5个小区文化亭(廊)。社区文化室:由各社区结合当前工作实际,按照上级部门关于社区文化室的建设要求,分别进行建设、提升。

  

  丰富多彩的群众文化活动。图片来源:扬州日报 

  

  丰富多彩的群众文化活动。图片来源:扬州日报 

  

  丰富多彩的群众文化活动。图片来源:扬州日报 

  开展社区文化“微治理”特色活动。坚持“微治理”导向,紧紧围绕“好市民、好家风、好生活”的主题,各类活动重心落实到微观层面,注重提升辖区居民的个人素质与修养,培养居民参与文明社会建设的责任担当,引导广大居民争做合格的城市文明人,通过塑造个人文明逐步提高至家庭和睦、家风优良、社会和谐;提升文化活动品牌,继续打造“文起来·汇欢乐”群众文化活动品牌,从广大居民待人接物、文明礼仪、身边好人、环境卫生等鲜活细节出发,务实开展吸引居民、影响居民、带动居民的群众性文体活动,今年以来已组织集中文艺汇演、微剧场、楼栋演出等10余场;丰富群众队伍活动,通过培育力争形成15支左右骨干群众队伍,通过优秀的文体队伍吸引群众、昂扬的文体节目影响群众、热情的志愿服务带动群众,共同实现文明和谐的城市生活。

  确保社区文化“微治理”取得实效。街道成立社区文化“微治理”专项工作小组,由党工委、办事处负责人担任组长,召开例会定期进行部署、协调、督查,对活动方案及时进行细化、调整、提升;各社区每个季度制定一次具体活动计划,按月落实。活动总体开展时间为2-3年,2017年活动重心落在“四级阵地”打造上,2018-2019年深化活动开展,通过长期细致靠实工作,确保社区文化“微治理”活动“惠民生、促和谐”。(扬州日报 刘志 庄文斌 文/图)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心