文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 文明建设 > 文明景区
把方便留给居民把舒适带给游客 以人为本打造名城"第一街"
  发表时间:2013-04-07   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  

试行步行街管理的东关街秩序井然。张丽 摄

    核心提示

  “谢绝外来车、街面推行车、街边不停车”,从3月28日东关街试行步行街管理模拟运行,到4月1日步行街管理正式试行,广陵区委、区政府、东关街道会同名城公司等有关部门,通过“最广泛的发动和宣传、最过细的措施、最可控的办法、最人性化的管理、最规范的形象”,最大程度地把方便留给居民、把舒适带给游客,让东关街“慢”下来,全力打造世界名城“第一街”。

  把方便留给居民 把舒适带给游客全面总动员 

  又是一年“烟花三月下扬州”的季节。如今,徜徉于飞檐翘角、古色古香的全国历史文化名街——东关街,不少市民和昔日曾“到此一游”的游客都会惊喜地发现,与以往相比,东关街上骑车的少了,乱停乱放的车辆少了,街道变得更“宽”了,昔日人车混行可能导致的安全隐患没有了,还多了一群可问路、导游的“小红帽”…… 

   步行管理“接地气、连民心”

  3月28日,东关街试行步行街管理模拟运行,其实施经过了充分调研、酝酿和广泛征求意见。“我们就是要通过最广泛的发动和宣传、最过细的措施、最可控的办法、最人性化的管理、最规范的形象,打造体现广陵古城核心区域的标志性步行街区。”区委书记陈锴竑意味深长地说,“步行街实行好了,东关街作为世界名城‘第一街’就名副其实了。”

  自3月18日东关街试行步行街管理被正式提上日程后,3月19日,广陵区专门成立了东关街试行步行街管理专项指挥部,统一协调东关街试行步行街管理各项事宜,由区委副书记赵长松任总指挥。东关街街区66条街巷的2888户居民、238家商户几乎同时收到了广陵区东关街道工作人员送来的一封信《让路游客 方便你我》;整个街区的巷子分布图、沿街居民车辆摸底调查表也在短时间内迅速绘制出来;所涉及的琼花观社区、个园社区、宋都社区也纷纷召开居民代表座谈会,广泛征求意见……

  东关街试行步行街管理模拟运行第一天的晚上,区委书记陈锴竑仔细巡察了一遍街区,了解街面、街区通行情况和商户经营情况,并召开座谈会,与各相关部门负责人和社区主任共同总结步行街管理经验,探讨协商改进办法。陈锴竑表示,“一定要围绕最广泛的人群进行人性化操作来推进步行街管理。”

  “自东关街试行步行街管理模拟运行的第一天起,区委陈锴竑书记每晚都会来东关街跑一趟,然后与我们协商讨论步行街管理过程中需要解决的问题,力争做到最大限度不扰民,方便居民出行和商户经营。许多干部群众在这1122米的东关街不断地进行巡察。”东关街道党工委书记耿辉说,如今,起初不太理解的商户、居民也纷纷表示支持。“居民们都说,等适应一段时间,习惯就成自然了。”

  人性化操作“我的街区我作主”

  耿辉表示,将有数千名居民的街区打造成步行街必然会遇到许多难题,而唯有“以人为本”才能让东关街步行街管理一路畅通。

  这段日子,为了让社区居民更好地理解、支持东关街试行步行街管理,个园社区主任丁洁没睡过一个好觉。每天早上8点到晚上10点,丁洁都会带着社区一班工作人员走街串巷,挨家挨户上门宣传、做工作。从最初的送达东关街试行步行街管理致居民的一封信,到召开居民座谈会征求意见,再到给原住居民发放有“东东关关”标识的车辆通行证、为居民设计就近的通行路线,并且提供免费童车等各类便民服务,丁洁他们硬是凭着贴心、到位的服务赢得了居民对东关街试行步行街管理的支持。

  “居民都是通情达理的人,大家坐下来把问题说通了,难题解决了,居民也都变得十分配合了。”耿辉告诉笔者,为了尽可能地按照民意办事,个园社区、琼花观社区、宋都社区多次召开居民代表会,做到每一条管理细则都充分征求居民意见后才出台,东关街试行步行街管理方案也已数易其稿。“我们的初衷就是不扰民,要方便居民出行。”

  为了给沿街商户提供更多便利,广陵区会同相关部门,特意将商户上下货时间从原定的夜晚12点至次日6点调整为晚9点至次日8点,并特地采购了10辆手推车和6辆平板车,停放在东关街东段、西段及中段三个地方供免费使用。此外,该区还联合相关部门在东关街外围设置了停车场以方便车辆停放,并开行了3辆“志愿服务车”进行巡察,方便老弱病残等特殊人群、协调处理矛盾纠纷。

  “我们计划近期设立综合执法服务中心、旅游服务中心,提供免费童车、‘东东关关’标识雨伞等便民设施和义务导游等多种便民服务。”耿辉介绍,为了让原住居民尝到东关街试行步行街管理带来的好处,实现“我的街区我作主”,东关街道正联合名城公司招聘20名原住居民负责街区保安、保洁、保绿,参与步行街日常管理。

志愿者在东关街执勤。

  街区新亮色 志愿者“转型”当导游

  如今,在东关街,不论是街面还是沿街各个巷子口,随处可见头戴“广陵志愿者”小红帽、手持“让路游客、文明出行”红色小旗的志愿者。除进行原本的车辆劝导外,志愿者们还身兼数职,更多地担当起导游、指路的角色来。

  “请问东关古渡怎么走?”“哪里可以坐到26路车?”、“从这条巷子能出去不?”……在东关街执勤的3个半小时里,来自广陵区机关志愿者总队的小王就接受了20多名游客的咨询。

  据广陵区文明办副主任郝军介绍,为了东关街试行步行街管理更好地推行,该区每天安排了4个班次、每班89人,一天共计356人次的志愿者在街面、巷口巡察、劝导,时间为上午8点半至晚间9点。根据“谢绝外来车、街面推行车、街边不停车”的步行街管理要求,志愿者需劝阻外来车辆不要进入东关街,引导沿街居民在东关街下车推行、就近出巷,并每天上报执勤过程中发现的突出问题。经过4天的模拟运行后,从4月1日起,街区内的居民已经基本能自觉遵守步行街管理规定,现在,志愿者更多的工作是为游客指路或充当导游。“我们将逐步对志愿者进行旅游知识培训,让他们由原来的‘劝导型志愿者’转变为‘旅游志愿者’,更好地为游客提供义务讲解、景点咨询、购物指南、交通指引、助残便民等多种志愿服务。” (记者 张丽)

}
责任编辑:殷 珍
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心