文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 文明建设 > 文明景区
[扬州]让路游客 文明出行
  发表时间:2013-04-01   来源:扬州日报   [打印] [关闭]
 

    东关街人潮涌动。张孔生 摄

    3月30日和31日是东关街“模拟”步行街管理后迎来的首个双休日和旅游高峰。记者在现场采访时看到,东关街上游客如潮却少见车辆,居民和商户对“步行街管理”慢慢适应,有序出行和停车。今起东关街正式试行步行街管理。

  现场

  东关街只见人头难见车

  3月30日和31日天气晴好,气候宜人,众多外地游客纷纷涌向扬州,也涌向了东关街。记者昨天在东关街采访时看到,东关街上人潮涌动,不少操着外地口音的游客,携儿带女,在东关街流连忘返。记者看到,与以往相比,东关街上看不到金三轮和电瓶车,就连自行车也很少看到。

  由于没有车辆干扰,不少游客在东关街上开心地走走停停,购物休闲,不停拍照,很是悠闲。

  商户

  车辆在指定位置摆放整齐

  “模拟步行街后,东关街好像宽敞了不少,游客在东关街游玩,很是舒心。”昨天在现场,不少市民发出了这样的感慨。记者注意到,与模拟“步行管理”实施的第一天众多“不适应”相比,不少过往的市民和居住在东关街上的住户以及商户开始慢慢适应“模拟步行”了。

  在东关街上行走,街面已不见了往日乱停乱放的车辆。沿街商户的车辆放到哪里去了?记者一打听,原来他们都摆放在街后巷道不显眼的地方,有的甚至放在了店内。而在街道指定停放位置,车辆摆放得整整齐齐。

  部分商户告诉记者,“模拟步行”前,他们一般都要在9点之后才到店里开门营业,但现在,不少人赶在8点之前到店。进店之前,他们干脆将自行车停放在东门遗址广场附近和东关街周边,再步行进入东关街。“现在街道上干干净净、整整齐齐,不仅游客看了舒心,我们自己也感到舒畅。游客满意了,形象好了,来的人多了,我们的生意也好做了。”不少商户这样对记者说。

  市民

  让路游客 文明出行

  不仅商户开始适应“步行街管理”,一些居民也开始适应。31日,记者在东关街看到,不少东关街附近居民的车辆贴有通行标识,在东关街通行时,也是推着车前行。

  “这样的管理,对我们居住生活在东关街的居民来说是有点不方便,像星期天有亲戚过来,只能把车停放在东关街外围,然后步行过来。但从东关街未来的发展和长远看,东关街必须变成步行街。因为东关街变成4A级旅游景区后,来东关街旅游的游客会越来越多。”在与居民的闲谈中,他们说出了自己的心里话。

  “让路游客,文明出行。”不少市民对记者说:“‘4·18’就要到了,我们要让参加‘4·18’活动的中外嘉宾看看,扬州的老百姓是文明的,是高素质的!”(记者 孔生)

}
责任编辑:殷 珍
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心