文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 文明建设 > 文明景区
步行首日东关街景美人更美
  发表时间:2013-03-29   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

昨日,东关街上秩序井然。孔生 摄

  

    核心提示

  3月28日上午8时,东关街试行步行街管理模拟运行正式开始,记者在第一时间赶到了现场,对模拟运行的情况进行了调查了解。在采访时记者看到,虽然刚刚模拟运行,但市民们积极配合,东关街秩序井然,街道面貌也大有改观。

  目击篇

  市民配合带头执行

  【时间】上午8时

  入口设公告牌

  记者首先来到东关街最东边的东关城楼附近,看到这里设置了公告牌,上面有东关街试行步行街管理的相关内容。几名值守的保安看到市民骑电瓶车过来时,都上前解释引导,骑车经过的市民看到公告牌,听到保安的解释后,大多掉转车头,改道行驶,对东关街试行步行街表示理解和支持。

  【时间】8时05分

  带头配合执行

  在东关街谢馥春传习所工作的51岁市民刘佳芳骑着电瓶车过来了,保安看到她的车上没有标识,当即示意她停车。“我在东关街上班,能不能让我骑车过去?我腰疼得很。”保安说:“那我来背你上班吧。”“不需要!还是我自己走过去吧!”刘佳芳笑着将车停好,步行前往东关街中段。记者采访她时,她笑着对记者说:“东关街是中国十大历史文化名街,作为扬州市民,应该克服自己的困难,带头执行相关规定,让东关街以优美的形象展现在中外嘉宾面前。”

  【时间】8时20分

  市民改道行驶

  记者由东向西步行,朝着东关街与国庆路交叉路口的方向前行。“没有标识不能通行,请理解支持!请到社区去申领标识!”一路上,这是记者听得最多的话。记者看到,每有车辆从前方巷道过来时,保安都会拦下,耐心地向市民解释,让市民改道行驶。

  【时间】8时30分

  街上秩序井然

  记者来到东关街最西侧,虽然有部分市民不知道东关街模拟步行街管理,纷纷骑车过来,但看到公告、听到保安的解释之后,纷纷掉头离去。

  从8时到11时30分,记者在东关街上走了两个来回,东关街秩序井然。

执勤人员引导市民通行。

  体验篇

  记者昨现场体验东关街四周停车状况——

  四大入口停车很方便

  东关街变成步行街后,车辆难以进入东关街,那么东关街周边到底有哪些地方可以停车?市民停车方便不方便?记者昨天进行了调查和体验。

  东路

  东门遗址广场南北侧可停车

  东关城楼是扬州东关街的东出入口,这里也是车辆进出较繁忙的地段。这里可以停放车辆吗?记者沿着东门遗址广场南侧的道路走了几步看到,在东门遗址广场南侧的空地上,整整齐齐停放着不少机动车,而在游客服务中心门前的空地上,设置了非机动车停车位,不少市民都整齐地将车停放在那里。

  现场执勤的同志告诉记者,在东门遗址广场北侧,还设置了地下停车场,这样可以方便市民停车。

  南路

  汪氏小苑西侧有三个停车点

  南路游客基本上从汪氏小苑西侧的巷道进入东关街。记者在附近探访时看到,汪氏小苑周围有三个停车点可以停车。一是琼花观停车场,这里可以停放少量机动车;二是中信银行门前及西侧停车场,中信银行门前可以停放非机动车,而西侧停车场可以停放少量机动车;三是老商业大厦门前,这里的停车场可以停放机动车和非机动车。

  西路

  国庆路东关街交叉路口地下停车

  西路游客基本上从国庆路与东关街交叉路口进入东关街,在蒋家桥饺面店门前,可以停放部分非机动车,而紧邻的彩衣街菜场地下停车场,面积大约为1000平方米,可以停放部分机动车和非机动车。

  北路

  花局里安家巷靠近个园停车场

  北路游客大多从花局里和安家巷两条通道进入东关街。从花局里进入东关街的游客可以将车辆停放在个园停车场。从安家巷进入东关街的游客和市民可以将车辆停放在安家巷两侧和东关美食广场地下停车场。

志愿者在行动。

  花絮篇

  东关街上一道亮丽风景线——

  上百名志愿者上岗

  东关街是扬州城最具有代表性的一条历史老街,它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米,里面有几十条街巷与其他地方相通,要“把守”众多巷口,不是一件简单的事情。昨天,上百名志愿者到各巷口提供志愿服务,成为东关街上一道亮丽的风景线。

  在现场记者看到,在这些志愿者的影响下,一些居住在当地的市民也主动在巷口宣传解释,积极帮助疏导,让众多骑行的市民开心掉头。

  变化篇

  车少了 街宽了  游客舒心  

  “与以往相比,东关街上不仅骑车的少了,乱停乱放的车辆也少了,感觉东关街街道变宽了!”昨天上午记者在东关街上采访时,带着亲戚在东关街上游玩的市民潘林开心地说。

  潘林兴奋地对记者说:“东关街现在是4A级旅游景区,我早就有写信建议改成步行街的想法,想不到现在真的试行步行街管理了。你看,以往停在商店门前的车辆不见了,街道也变得宽敞、整洁起来。”

  建言篇

  街头设“物流集散地”

  昨天是东关街模拟步行街管理的第一天,社会各界有何反响?对进一步完善管理工作有什么建议?记者昨天在现场进行了采访。

  巷道起始段设公告牌

  【现场画面】一居民骑着电瓶车从一巷道进入,临近东关街时,被劝阻返回。

  【市民建议】在巷道起始段设置公告牌,同时安排志愿者提醒引导市民出行,避免临近东关街时再返回,既耽误时间,又影响狭窄巷道交通。

  给老人送饭菜盼方便

  【现场画面】在二郎庙南巷附近,一名60多岁的妇女骑着电瓶车要进入东关街被拦。她告诉工作人员,她给住在东关街的母亲送饭送菜。电瓶车电有限,绕道担心电不够,希望自己能有通行标识。

  【市民建议】在东关街居住的市民,老年人占了较大比重,他们的子女大多居住在其他地方,会经常过来探望。对这种情况,希望有关部门研究考虑一下,商讨一些解决办法。

  发放报刊邮件投递标识

  【现场画面】在东关城楼附近,一报刊投递员没有通行标识,最后经过协调,予以放行。

  【市民建议】对事关百姓生活的一些特殊人群,比如报刊投递员、邮递员等特殊人群,希望特事特办,给予标识通行。

  货物统一送至集散地

  【现场画面】东关街上企业谢馥春的一辆原料送货车无法进入厂区,企业很着急。

  【商户建议】成立“微型物流集散地”,外地货物统一送到集散地,再由特定车辆分送到各商户,适当收取费用。记者 张孔生

}
责任编辑:殷 珍
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心