文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 文明建设 > 文明景区
[扬州]4月1日起 东关街“试水”步行街
  发表时间:2013-03-27   来源:扬州晚报   [打印] [关闭]

  

一场古典的婚礼正在东关街举行(资料图片)

    今年4月1日起,东关街将试行步行街管理。届时,禁止一切外来机动车和非机动车进入东关街。3月28日至3月31日,模拟运行。3月26日下午,扬州市“双东”历史文化街区管理办公室发布公告表示,此举为给广大市民和外地游客创造一个购物、休闲、观光、娱乐、居住的舒适环境,打造世界名城核心区的一流街容街貌、一流品牌环境。

  公告称,除执行紧急任务的特种车辆外,禁止一切外来机动车和非机动车进入东关街。

  据悉,东关街沿线居民的机动车和非机动车,实行统一标识管理,凭核发的标识按规定路线进出街巷。居民车辆确须在东关街进出的,一律推车步行。机动车全段实行每小时5公里的限速管理。

  东关街沿线商户机动车和非机动车,就近停放在指定停车地点。商户货运车辆实行定时管理,统一在晚12点至次日早晨6点时间段内上下货,其余时间段一律不得进入东关街。

  具体步行街实施步骤将分段推行,循序渐进。具体为:

  明天起,开始模拟试行阶段,时间为4天;

  4月1日至4月30日,为正式试行阶段,时间为1个月;

  5月1日以后,在对试运行阶段效果进行分析评估后,及时整改、完善、总结,通过市场化运作,进入长效管理阶段。

  3月26日,广陵区“双东”历史文化街区管理办公室还发出《让路游客方便你我致居民的一封信》,向沿街全体居民发出倡议,希望大家从我做起,支持配合,带头宣传,身体力行。目前,具体管理方案还在制定当中。

  各方观点

  居民

  变成步行街是必然趋势

  权衡利弊还是支持

    “东关街变成步行街是必然趋势,我们举双手赞成。”昨日,东关街上的私家园林“祥庐”主人杜祥开告诉记者,他在东关街上住了几十年,见证了东关街的历史变迁。在他看来,东关街改为步行街是一种发展的必然。

  感受:骑车真的很不安全

  “祥庐”位于东关街一条狭小胡同的尽头,每年烟花三月和五一、十一黄金周期间,都会有络绎不绝的游客。

  谈起东关街即将变身步行街,杜祥开深有感触。“东关街现在已经是4A景区,将来要创成国家5A景区,步行街是大势所趋。”他表示,国内很多知名的古街大多都是步行街,这样不仅便于管理,也方便游客参观。

  杜祥开说,很多游客到“祥庐”观赏时都反映,东关街上游客多,但车辆也多,尤其是一些三轮车夫载着游客边走边停,很容易就将街道堵上。“而且,每到旅游高峰期,路上全是游客,骑车回家、出门都很不安全。”

  支招:无非推车多走几步

  “说实话,东关街改成步行街,对我们沿街居民的出行确实有一些不便。”杜祥开说,“社区考虑我们这些"原著居民",据说要给我们发送一些通行卡,保证我们的正常出行。”

  但杜祥开也表示了一定的担忧:亲朋好友来串门或东关街居民对住宅进行修缮,就只能把车子停在外面,略微显得有点不方便。

  “不过,权衡利弊,我相信大多数居民还是支持东关街改成步行街的。”杜祥开说。

  “其实,整条东关街上有20多条路口,与其连接的小巷子也很多。本地居民即便出行,也大多骑车从这些小巷子穿过去;真正在东关街上走,已经显得有些拥堵。今后,无非就是推车多走几步路。”

  杜祥开还建议,一些老年居民将整条东关街走下来,在体力上会吃不消,能否设立一些歇脚点或者一些相对便利的交通工具?这样,不仅有利于游客,也方便了居民。(记者居小春) 

  商户

  游客慢下来生意旺起来

  建议开通“招手停”游览车

  “现在住户都有心理准备了,商户还是举双手拥护的。”昨日,东关街赵元帅红木家具店店主赵涛表示,改造为步行街,最大的受益者首选是游客。而“只有游客受益了,我们商户才能更好地受益。”

  皮包水茶社丁老板也表示认同。他说,“步行街”对商户的好处,主要表现在经营环境改善了。游客喜欢这样的环境,对东关街的满意度也会提高,游客量也将会逐步增加。

  步行街产生新商机

  改为步行街,也让部分商家看到了商机。赵涛认为,将来咖啡店、茶座的生意将会好起来。“步行街还有一个好处,就是让旅游慢下来。”赵涛说,变为步行街之后,东关街的节奏还可以放缓,可以让游客慢慢地游、细细地品。“生意不就是这样泡出来的吗”。

  配套停车场要跟上

  东关街改步行街,会对周边生活的居民带来不便。“其实,商户也有一定的难处。”皮包水茶社丁老板认为,主要表现在两个方面,一是员工上下班不方便,二是进货的保障。“一般来说,前一天晚上可做好准备,没有什么问题的。但万一急需一袋面粉之类的怎么办?现在可以用电瓶车解决,但以后呢?”

  在赵涛看来,问题不是太大。“如果客户看中了红木家具,小件他自己拿,大件可以拿平板车推出去。很多小巷都可以通到外面马路上,对商户几乎没有什么影响。”

  “今后我们员工骑电动车上下班,只能将电动车停在东关街两头或巷头,那里停车场有没有?”不少商户认为,改为步行街后,有关人性化基础设置必须跟上。

  最好有电瓶游览车

  在沿途增加公共休息的场所,几乎是一致的意见,不少商户也提出了有针对性的建议。

  赵涛认为,最好能够开展电瓶式游览车流水线服务。“实行步行街以后,黄包车就进不来了。整个东关街有1122米长,有的游客吃不消。流水线运作的电瓶式游览车,可以让游客随时上下车。”(记者孙炎)  

  游客

  认为将大大提升游玩环境

  建议多设休憩区域

    听闻东关街拟改步行街的消息后,多位游客均表示欢迎。他们认为,东关街路面较窄,变为无车辆通行的步行街之后,无疑将大大提升游玩环境。一些游客还建议,东关街成为步行街之后,可设立一些长椅、石凳等公共设施,便于走累了停下歇一歇。

  拥护:游玩可以更投入

  来自杭州的游客王丽认为,扬州旅游和杭州旅游有太多相像之处。“我来过东关街几次。一到那里,我就会联想到杭州的河坊街。”王丽说,河坊街是杭州一条有名的步行街,加上离西湖也不算太远,很多外地游客都会指名要去那里。

  “东关街本身具有的休闲文化气息,就跟步行街的定位十分符合。”王丽说,东关街低调“升级”成步行街,她简直举双手双脚赞同。“在东关街逛街,我总是一路上左右观望,就怕被过往车辆撞到,还被朋友笑话;以后,咱们逛街也都可以更投入了。”

  “变成步行街,最起码保障了安全,游玩兴致自然也更高。”来自南京的游客赵女士告诉记者,她发现东关街上有不少都是带小孩的游客。小孩好动,如果街上车辆多,很容易发生碰擦事故,她也亲眼目睹过游人同电动车相撞之后发生争吵的情况。“东关街是扬州旅游的窗口,无论游人被磕着被碰着,还是说出现了摩擦口角,肯定都是大家不愿看到的。”

  建议:设更多“贴心”设施

  采访中,不少游客也热心提出了提升东关街旅游品质的一些建议。

  “河坊街可能没东关街这么长。”王丽告诉记者,她觉得自己走到东关街中间段,大约是“谢馥春”的位置,就非常希望能歇一会再启程。“我看到东关街上已经有不少特别有"东关味道"的雕塑。比方说,能不能在这些雕塑旁边设立一些风格一致的长椅、石凳,甚至可以将这些椅子凳子融入到街头景观之中。这样,游客既能得到休息,本身说不定又成了另一道风景。”

  来自温州的80后小钱则提议,“全岛步行”的鼓浪屿在多个街道交会处设立了中央公园,供游人休憩;东关街是否也可在美食广场等面积较大的区域,设立专门的休息区?

  小钱还告诉记者,成都的宽窄巷子到了盛夏会安装喷雾器,喷出的冷雾既让游客避暑消夏,同时还能感受“仙境如画”的别样乐趣。“听说扬州的夏天也比较热,东关街成为步行街之后,安装这些喷雾器等设施,说不定一下子会抓住很多游客的心,让大家去了还想去。” (记者 孙炎 王张庆)

}
责任编辑:殷 珍
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心