文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明建设 > 文明单位(行业)
扬州发布文明交通扬州共识 创作歌谣增强文明与规矩意识
  发表时间:2017-09-20   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  主题为“安全文明出行、共建扬州规矩”的扬州市交通秩序大整治自3月份开展以来,城市交通秩序有了明显改观。为更好营造遵守交通法律、文明安全出行的良好氛围,经过广泛征集、编修,9月19日上午,扬州市正式发布《文明交通扬州共识》《安全行车扬州规矩》,以及《扬州交通文明之歌》和新童谣《安全行车拍手之歌》。

                

                          《文明交通扬州共识,安全出行扬州规矩》公益短片

    

                 文明交通、扬州共识、安全行车、扬州规矩发布会现场。图片来源:扬州文明网

    

                      文明交通扬州共识 安全行车扬州规矩。图片来源:扬州文明网

  共 识

  遵守交法文明礼让

  《文明交通扬州共识》中,第一条就是“遵守交法”。为什么不是交规而是交法?警方表示,在近些年的各项整治中,除了常见的交通违法行为外,还有醉驾、毒驾和飙车等以危险方法危害公共安全的犯罪行为,因此交法更能体现法律层面的警示教育。

  此外,《文明交通扬州共识》中还涉及“文明礼让”。今年3月1日开始,交警部门对不礼让斑马线行为进行抓拍和现场处罚。如今,在市区没有信号灯的斑马线,不仅公交车、出租车主动礼让,私家车也已习惯文明礼让,机动车礼让率均在95%以上。有群众说,交通秩序大整治以来,礼让成为城市交通秩序最大的一个变化,也成为每个交通参与者的共识。

  规 矩

  不接打手机不错行其道

  《安全行车扬州规矩》数次进行调整,其内容既涉及机动车,也涉及非机动车和行人,并且都是具有代表性的问题,借此希望广大交通参与者可以对照改正。

  “第一条就是‘不接打手机’,这类情况现在较为普遍。”扬州市公安交警支队支队长倪文连说,不仅开车人时常接打电话、发微信,连骑车人也会这么做,这种行为存在很大安全隐患,容易因疏忽引发交通事故。针对非机动车的问题,《安全行车扬州规矩》中特别指出了“不越线停车、不错行其道”,以提醒骑车人做到文明有序出行。

                 

                                       《扬州交通文明之歌》

                 

                                     新童谣《安全行车拍手歌》

  创 作

  歌谣增强文明和规矩意识

  “扬州道路多,和谐畅通好行车。大家遵守交通法,唱响交通文明歌……”当日,《扬州交通文明之歌》和新童谣《安全行车拍手之歌》也一并发布。扬州市文联副主席、音乐家协会主席夏峰说,歌词主要围绕交通文明,希望通过寓教于乐的方式,让交通参与者得到体会和启发。

  “歌谣既体现了文明交通的具体要求,也凝聚了扬州历史文化精髓。”扬州市公安局副局长基国平说,歌谣的传唱必将对打造扬州市文明交通、树立扬州人新形象产生促进作用。下一步,扬州市公安局将联合教育部门走进校园,通过学唱使广大学生增强规矩意识、文明意识。同时,在扬州市范围内推广歌谣,倡导市民做文明人、走文明路、开文明车,共同维护安全、畅通、有序的交通环境,充分展示扬州人法治、文明的新形象。(扬州文明网 扬州日报 扬公宣 张玉峰)

  文明交通扬州共识

  遵守交法 安全出行

  防范风险 珍爱生命

  文明礼让 规范有序

  共建共享 同创名城

  安全行车扬州规矩

  不接打手机 不违禁鸣号

  不越线停车 不错行其道

  不超速超载 不擅闯信号

  不遮挡号牌 不加塞抢道

  不酒驾毒驾 不乱停乱靠

  不抢斑马线 不占应急道

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心