文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明建设 > 文明单位(行业)
扬州曝光严重交通失信人员名单 做交通志愿者可修复信用
  发表时间:2017-07-17   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  开车人出现闯红灯、酒驾、遮挡号牌、肇事逃逸等违法行为,不仅仅面临着罚款记分,诚信也会受到影响。近日,扬州市公安交警支队向社会公开发布今年以来扬州市被认定为严重交通失信的人员名单,这15名严重交通失信人员都是因交通肇事罪被法院判处有期徒刑。 

  数据 

  15人列为严重交通失信人员 

  交警部门表示,15名严重交通失信人员不仅被终身禁驾,在职业准入、个人信贷、评优评先等方面也会受到影响。据悉,向社会公开发布严重交通失信人员名单就是要提醒广大机动车驾驶人,应自觉遵守道路交通安全法律法规,遵循文明交通“扬州共识”,恪守安全行车“扬州规矩”,避免因为交通违法或事故导致个人交通失信。 

  同时警方特别提醒,发生车祸后当事人应立即停车,开启危险报警闪光灯,按规定设置危险警告标志,同时拨打报警电话,如果遇到有人受伤还要拨打120急救电话,并采取紧急抢救措施等,切莫选择逃逸。 

  惩戒 

  作为限制贷款的重要参考依据 

  2015年2月,《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》实施以来,扬州市交警部门和信用管理部门共同牵头,积极会同文明办、教育、人力资源与社会保障、住房和城乡建设、交通运输、人民银行、保监等相关部门制定具体实施细则,对机动车驾驶人交通失信行为及其惩戒措施作出系统全面的、可操作的规定。 

  据悉,失信行为有一般、较重、严重三个层次。对有严重交通失信记录的人,各党政机关招录公务员、工勤人员,事业单位招聘工作人员时,将按照相关规定,予以禁止报考、应聘等惩戒。同时,在审批发放个人贷款时,对申请人有严重交通失信记录的,作为限制贷款的重要参考依据。 

  此外,公路客运、旅游客运、校车服务、危险品运输、渣土运输企业在招聘营运驾驶人时,可以查询应聘人员文明交通信用记录,对有较重或严重交通失信的人,不予聘用。 

  救济 

  可参加文明交通志愿活动 

  交通失信记录并非伴随终身。交警部门透露,按照《办法》规定:一般交通失信信用记录,有效期1年;较重交通失信信用记录,列入公共信用信息系统“黄名单”,有效期3年;严重交通失信信用记录,列入“黑名单”,有效期5年,期满系统自动修复。此外,一年内参加文明交通志愿服务活动满60个小时,或因见义勇为被市级以上表彰评为先进个人的,可对一般交通失信信用记录进行修复。 

  交警部门透露,认为失信记录有误,车主、开车人可向公共信用信息中心提出核查申请,交管部门确认有误的会更正并发送至个人信用基础数据库,更正有误记录。(扬州日报 祝隽 张玉峰) 

  附严重交通失信人员名单: 

   

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心