文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明建设 > 文明城市
提升文明城市创建质态 持续推进常态长效管理
  发表时间:2021-10-08   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  9月28日上午,广陵区召开文明城市创建工作电视电话会议。市政府党组成员、广陵区委书记韦峰出席会议并讲话。他强调,全区上下要迅速行动、聚力攻坚,切实提升文明城市创建质态,坚决打赢城市荣誉保卫战,为夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”营造良好环境。区委副书记李斌主持会议。

  韦峰指出,“全国文明城市”是一个城市的至高荣誉,广陵区作为扬州的主城区,是全市文明城市创建的主战场、主阵地,承担着更重的责任,肩负着更多的任务。全区上下要立刻行动起来,真正把工作精力投入到文明创建迎检工作中,持续推进文明城市常态长效管理。要全员发动,志在必得,始终坚持问题导向,全力补齐短板弱项,进一步加大投入、加强管理,确保创建规范有序;坚持创建为民、创建惠民,全心全情投入,加强心理疏导,凝聚起全民创建的强大合力。要聚焦聚力,势在必胜,严格对照测评标准,突出重点难点,强化整治、拾遗补缺;区各有关部门要对照职责分工,不断强化公共基础设施修复、街区环境整治、交通秩序维护、流动摊贩疏导等工作力度;各乡镇、街道、园区要全力开展辖区环境突击整治,加大公益广告宣传力度,全面铺开问卷调查,耐心细致做好居民宣传引导,确保文明创建不失一分、赢得高分。要勇于担当、失责必究,压紧压实各方责任,严格督查问责;各分指挥长要立即开展工作部署,亲自会办推动解决问题和难点;区四套班子领导要进网格、进社区,奔赴一线、靠前指挥,主动出谋划策、协调解决问题;区各有关部门、各乡镇、街道、园区党政主要负责人要把各自负责的考察项目和重点区域包到底、包到位,同时做好应急预案,加强研判和应对;树牢底线思维,时刻绷紧安全稳定这根弦,坚决防止食品安全、安全生产等各类事故发生。

  韦峰要求,全区上下要以文明城市创建为契机,面向各项工作进行对标找差,牢固树立三个“感”。一是要有“坐不住”的紧迫感,不断增强“时不我待”、分秒必争谋发展的意识,树立高标准、保持快节奏,全力推动广陵高质量发展争先进位、走在前列。二是要有“慢不得”的危机感,秉持“不进则退”的危机意识,树立对标先进、积极进取的决心,以“不敢慢、不想慢”的拼搏奋斗,推动实现“十四五”发展的各项目标任务。三是要有“等不起”的责任感,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,持续发扬钉钉子精神,将广陵高质量发展这张蓝图绘到底。

  韦峰强调,靶心要校得再准一点,树立精准目标,不折不扣落实好上级决策部署,一个声音喊到底,层层传递到“神经末梢”,营造执行有力的干事创业氛围;群策群力干好重难点工作,形成条块联动、协同作战的强大合力。秒针要拨得再快一点,提高工作效率,秉持“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的工作理念,做到今日事今日毕;各级领导干部作为各自分管领域的“领头羊”,更要带领整个队伍跑在先、冲在前。担子要压得更实一点,压紧属地责任,建立健全行之有效、推动有力的闭环工作机制,做到走访调研、会商会办、拟定方案、督查问效等一系列工作过程形成闭环、取得实效;善于“用好”干部,用“好干部”,锤炼勤于学习、勇于担当的工作作风,不断提高抓招商引资和项目建设的力度,提升抓城市建设的专业水平以及基层社会治理能力。

  会上,区文明办通报了文明城市创建工作情况,沙头镇、曲江街道、汶河街道、区住建局、区市场监管局分别作了交流发言。

  区领导喻智荣、孟亚东、戴维宝、刘春林、万潇潇参加会议。(扬州日报 辛雨阳)

责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心