文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
江苏扬州高邮:创建文明典范城市 志愿者在行动
  发表时间:2021-10-12   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  回望过去,从2014年启动全国文明城市创建,江苏扬州高邮市六年磨一剑、一朝见成效,具有重要意义。高邮正全力以赴创建苏中领先的全国文明典范城市。面对新目标,新征程,高邮市新时代文明实践服务中心联合各志愿者协会开展“创建文明典范城市,志愿者在行动”的主题活动,秉承“群众在哪里,志愿服务就延伸到哪里”的理念,让更多文明场景为高邮这座城市添彩。

  “阳光”来“帮盲”,让盲道不再“忙”

  9月29日,高邮市新时代文明实践服务中心与高邮市阳光志愿者协会在北海驿站附近共同开展清理盲道活动。志愿者们带着清洁工具,对周边的盲道进行了彻底的清扫,并移除了大量盲道上的遮挡物,如非机动车、纸箱等。在清扫过程中,志愿者还给违法停在路上的非机动车张贴了温馨提示条,希望市民都能自觉停车,不要占据盲道,帮助更多的盲人。

 

志愿者们带着清洁工具,对周边的盲道进行了彻底的清扫。图片来源:高邮市新时代文明实践服务中心

  “太阳雨”正清理,凝心聚力铸就文明品牌

  为响应创建文明典范城市的工作部署,高邮市新时代文明实践服务中心同高邮市太阳雨志愿者协会一起开展了“烟头不落地”志愿活动。活动伊始,虽小雨淅沥,但丝毫没有影响“太阳雨”志愿者们的热情。活动前,根据服务内容,志愿者们分成3个小组,由各个小组分别对马路以及绿化带的每个角落开展环境卫生志愿服务。活动中,志愿者们手持清洁工具,捡起草丛里的烟头,清除贴在墙面的小广告,志愿者们以实际行动践行志愿精神,传播文明理念,高邮市太阳雨志愿者的蓝马甲在晨雨的清洗下格外清新明亮。

“烟头不落地”志愿活动。图片来源:高邮市新时代文明实践服务中心

  “红星”在行动,为高邮精神插上文明的翅膀

  9月29日,高邮市红星志愿者协会开展“弯腰一秒,拾起文明”的志愿服务活动。志愿者带着夹子、垃圾桶等卫生工具,对世贸广场周边路段两侧道路和绿化带内的塑料瓶、烟头、废纸等垃圾进行清理,还向过往行人进行文明劝导,劝止乱扔垃圾、随地吐痰、损坏花草树木等不文明行为,增强了群众的环境保护意识,为广大群众创造了一个整洁优美、文明有序的环境。

 

志愿者清理卫生死角杂物。图片来源:高邮市新时代文明实践服务中心

  当日,20多名来自高邮中学高一新入学的青年志愿者们也参与到活动中,他们第一次穿上“红马甲”,手拿扫帚、夹子等工具,和“红马甲”志愿者协会的志愿者们一起清扫瓮城路面,捡拾路旁绿化带的垃圾,清理卫生死角杂物,展现了青年志愿者的良好精神风貌。(扬州高邮市新时代文明实践服务中心)

志愿者们一起清扫瓮城路面,捡拾路旁绿化带的垃圾。图片来源:高邮市新时代文明实践服务中心

责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心