文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
江苏扬州:学农事长知识 城里娃走进"农事学堂"干农活
  发表时间:2019-10-16   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  扬州市邗江区竹西街道一名参加周末“农事学堂”实践活动的小朋友,高举自己动手挖出来的大红薯兴奋不已。

  “这回我知道啦!红薯是生长在地里的,并不是结在树上……”“豆腐吃到嘴里,还真没想到,农民伯伯要付出这么多的辛勤汗水!”今年的10月16日是第39个世界粮食日。近日,江苏省扬州市邗江区竹西街道关工委联合瓦窑村党总支部结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党建引领创新未成年教育工作思路,巧借身边农田资源打造城里娃的校外社会实践第二课堂——“农事学堂”,根据节气变化相应开展以“学农事 长知识”为主题的社会实践体验“农技教学”活动。让辖区内的中小学生“零距离”认识庄稼,熟识农事,学习农耕知识,在亲身体验的过程中,感受农民劳作的艰辛、树立珍惜粮食意识、增长农事劳动技能。当地竹西小学部分对“农事”感兴趣、不同年级的学生代表,在街道关工委工作人员和村干部的带领下,走进田间地头、农家大院,成为“农事学堂”上的首批学员。记者用镜头记录下,他们在校外课堂上,一幕幕求学成长的身影。(扬州日报记者 庄文斌 图\文)

 2019年10月15日,扬州市竹西小学的孩子们在瓦窑村一户农家院向农民伯伯学习了解红小豆的生长过程。

 2019年10月15日,扬州市竹西小学的孩子们在瓦窑村一户农家院里,体验传统“筛黄豆”的技能,感知“颗粒归仓”辛劳。

2019年10月15日,扬州市竹西小学的孩子们在瓦窑村一户农家院向农民伯伯学习传统黄豆“打场”的技能。

  2019年10月15日,扬州市竹西小学的孩子们在瓦窑村一处农家菜田里,学习认识生长中的胡萝卜。

2019年10月15日,扬州市瓦窑村一户农家院里,劳作的农民大妈在向竹西小学的孩子们讲解传统采收黄豆“颗粒归仓”辛劳。

  2019年10月15日,扬州市竹西小学的孩子们在瓦窑村一处农家水稻田里,观察晚稻的成熟情况。

  2019年10月15日,扬州市竹西小学的孩子们在瓦窑村一户农家院体验传统黄豆“打场”的技能。

责任编辑:undefined
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心