文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
五里社区探索“微自治” 注入社区治理新活力
  发表时间:2018-12-07   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  记者了解到,五里社区进一步完善管理体系,健全服务网络,延伸和拓展服务内容,在长期实践过程中探索出了“微治理”“微服务”两大社会末梢治理模式,鼓励居民积极参与,点燃居民自治热情。

  培育网格自管力量

  社区充分挖掘资源,坚持在网格内构建联系服务居民的专门力量,通过推选楼栋长、居民小组长、居民代表等协助培育网格自管力量,搭建“微治理”组织架构,发挥好楼栋长、居民小组长、居民代表信息纽带作用,通过活跃网格文化、丰富服务内容等途径,带动网格居民提升网格自治能力。同时,在美琪小区试点成立“微管家”服务队,定期不定期在小区内开展矛盾调处、治安巡逻、困难帮扶、法治宣传等志愿活动,不仅有效解决了社区管理面临的难题,也在一定程度上打通了社会治理的“毛细血管”,激活了社会治理的“末梢神经”。

  在文明城市创建期间,“微管家”服务队经常头戴小红帽走进小区开展义务巡逻,积极做好居民安全防范宣传,提醒居民注意用火用电安全以及防范陌生人;同时对小区车库出店经营及美琪农贸市场流动摊贩进行文明劝导,用一片真心爱心服务居民,为小区平安整洁保驾护航,增强了社区治理的综合力量,有效提升了文明城市管理的效率及质态。

  推行五字流程工作法

  居民自治在社区建设中是一项重要工作,社区在原有社区治理的基础上进行延续、深入和完善,总结提炼出了“听、做、决、议、评”五字流程,形成居民自治完整的工作体系,针对社区治理中存在的实际问题,让居民真正通过自己的力量自我约束,从而达到社区治理的目标。社区大力推进圆桌议事会议、文明评议会、听证会、定期议事、要事随议、特事特议,让居民群众对关注度高、牵涉面广的事项充分掌握“话语权”,有效提升了社区居民“自我管理、自我教育、自我服务”意识,进一步推进了新时期基层治理工作的创新发展。

  社区通过召开文明评议会,充分利用来鹤北苑一块近1800平方米的闲置空地兴建“口袋公园”,基础设施、景观绿化及配套休闲服务设施一应俱全,如石凳石桌、休闲坐椅、乒乓球桌、鹅卵石路径、健身器材等,不仅改变了原有脏乱差的面貌,更是为失地农民提供了休闲健身的好去处,同时还陈设了“扬州文明有礼二十四条”“善行义举榜”宣传栏,积极打造文明和谐的宜居环境。

  归纳“六小灵动”服务法

  社区服务千头万绪,社区归纳出了“六小灵动”网格服务法,即“小微处”想起、“小事情”做起、“小困难”帮起、“小纠纷”调起、“小问题”改起、“小活动”办起,积极从细微处入手,破除网格工作重重阻力,让网格工作微而易为、微而有为,将社区服务做到了精细化、末端化。

  网格活动乐民心,社区开展“幸福生日会”“欢乐过重阳”“乐游瘦西湖”“邻里掼蛋比赛”“芳邻讲谈”“网格巡演”等居民喜闻乐见的活动,带动居民参与社区建设的积极性,广泛营造和谐氛围。实事办理顺民意,努力解决网格内居民群众关心的小问题,如安装健身器材、解决道路积水难题、修复坑洼路面、更换垃圾桶等,让居民体会到实实在在的新变化。扶贫帮困解民忧,以网格内低保、重残、重病、急难家庭等为重点,开展关爱帮扶慰问活动,搭建社区与弱势群体之间的关爱平台,让困难居民切实感受到了家在社区、社区如家。通过“六小灵动”工作法,细化社区服务管理工作,一件件细微小事的办理,获得了居民的认可与支持,居民归属感、幸福感大幅提升。

  五里社区居民小组“微自治”模式为社区治理注入了新活力,细致、科学、有序地理顺了社区治理中的小难题,实现了小单元、小问题、小细节的“微创新”,有效提升了基层民主自治的工作水平。(扬州晚报 记者 詹叶青)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心