文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
邻里和谐赛金宝!扬州老楼装电梯 一楼住户无偿支持
  发表时间:2018-12-07   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  12月6日上午,扬州邗江区邗上街道翠岗小区白兰苑17幢楼下像过节一样热闹,该幢楼3单元加装电梯工程正式开工。该工程能够顺利开工得益于一楼王晓飞和李爱华两户家庭的无偿支持。开工仪式上,该单元二至五层的8户居民向一楼的两户邻居赠送鲜花表示感谢。

  

  92岁的陈柏英老太(左二)参加加装电梯开工仪式,1楼住户李爱华(左三)和母亲(左一)收到邻居们的鲜花。图片来源:扬州日报

  92岁的陈柏英老太住17幢405室,由于年纪大了,只能坐轮椅,要想下楼透透气,得等家人回来将她连人带轮椅抬下楼。一次夜里老人发烧,年逾花甲的儿子抱着她下楼赶去医院。

  “这下好了,很快就能坐上电梯,以后就能每天方便地上下楼了。”陈柏英老人很开心。老人激动地向记者表示,自己一直有个“电梯梦”,眼看梦圆了,她非常感谢政府的好政策和邻里的理解支持。

  翠岗花园社区党委书记张玉介绍,翠岗小区是扬州市第一批拆迁安置小区,住着很多老人,大家加装电梯的愿望十分迫切。加装电梯工作启动前夕,社区牵头征求居民意见,17幢3单元10户居民一周内就达成一致意见,都赞成加装电梯并第一时间将各种材料送到社区。最终,该幢楼加装电梯的申请在一个月内就得到了相关部门批准。

  “最难能可贵的是住在一楼的105室王晓飞和106室李爱华两户家庭,一分钱补偿都没有要,积极支持安装电梯。”翠岗花园社区工作人员介绍,因为加装电梯会挡住一楼的光线,按政策,一楼住户可获得经济补偿,但是一楼两户居民坚决不要补偿。

  

加装电梯开工仪式现场。赵磊 摄 图片来源:扬州日报

  “人都会老,我们很能理解老人上下楼的不方便,特别是看到邻居抬着坐在轮椅上的老人上下楼的时候,我们心里都揪起来了。”106室住户李爱华说,楼上楼下都是多年好邻居,肯定支持加装电梯,不能要大家的补偿。

  据工程负责人介绍,由于居民支持,工程进展顺利,预计2019年春节前,该幢居民就能用上新装的电梯。

  市房管部门有关负责同志介绍,这是我市老小区加装的第9部电梯。目前我市四层以上无电梯的楼房有6000多栋,60岁以上老年人口超过113万,接近全市总人口的四分之一,因为没有电梯,很多老人都过着“悬空生活”。下一步,我市将加快老小区加装电梯惠民政策的实施,让越来越多的老年人享受到电梯带来的便利。

  编后

  为这样的好邻居点赞!

  俗话说,百万买宅,千万买邻;邻里好,赛金宝……可见好邻居的重要性。翠岗花园社区白兰苑17幢3单元1楼的两户家庭,不仅支持楼上的邻居安装电梯,而且还不要一分钱补偿,这种深明大义难能可贵。

  一楼住户顾全大局、换位思考,让楼上住户感动在心;楼上住户也自发给一楼住户送花以示感谢,邻里间如此和谐,让人羡慕,令人感佩。

  老小区加装电梯改造,大家都说好,实际操作中却有不少难题,这其中邻里间的配合支持尤其关键。如果像白兰苑17幢3单元这样的住户“上下一心”,那么,很多难题就能迎刃而解。一楼住户的义举竖起的不仅是一部电梯,更为邻里间的相处树立了榜样,我们为这样的好邻居点赞!(扬州日报 记者 沈燕)

责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心