文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州推进农村厕所改造 推动乡村振兴、树立文明新风
  发表时间:2018-11-20   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  世界卫生组织统计表明,人一生中约有3年时间是在厕所度过。良好的如厕环境,不仅是人们日常生活所必需,也是国家经济实力和文明程度的重要标志。为此,2013年联合国大会专门通过决议,设立每年11月19日为 “世界厕所日”。

  近年来,扬州市坚持不懈推进“厕所革命”,连续多年将改厕列入市委、市政府民生“1号文件”、重大公共卫生服务项目,努力补齐影响群众生活品质短板。截至目前,扬州全市农村累计建设无害化卫生户厕96.95万座,普及率达97.09%,居苏中第一。

  

  位于市区王巷新村北门外的王巷公厕,不但节能环保,还专门设置了户外工作人员爱心驿站。图片来源:扬州日报

  厕所一变,生活品质高了

  “一个坑,两块砖,蛆蝇孳生臭烘烘。”这句话形象地描绘了以前农村普遍存在的露天厕所,晴天臭气弥漫、蚊蝇孳生,雨天污水横流。如今走到农村看到的厕所却是另一番景象。

  “瞅瞅咱家这厕所,有墙、有门、有顶,还有无害化处理设施。”扬州江都区仙女镇双沟村高东组村民刘平宏兴奋地告诉记者,以前他们家用的是露天粪坑,就在屋后的河边。今年,村组干部结对帮扶,清理了屋后多年积存垃圾,取缔了粪坑,建起了新厕所。“这厕所干净卫生,连带着夏天蚊子、苍蝇也少了。”

  “以前没有固定厕所,粪便随手倒在河里,现在想想真不卫生。”高邮汤庄镇今年拿出60多万元用于澄子河渔民码头建设,让渔民们吃上了自来水、通上了电,垃圾有地方放、厕所有地方上。渔民周庆年高兴地说:“党委政府做了件大好事,让我们这些世代漂泊的渔民,真正有了家的感觉。”

  如今的农村,农民们都用上了抽水马桶,装上了热水器,生活品质大大提高。“以前孩子们从城里回来,最不能忍受的就是厕所,如今厕所一改,孩子们在家住的时间都变长了。”这句朴素的话,折射出了小小的厕所里蕴含的大民生。

  厕所小窗口,民生大问题

  “厕所,关乎百姓生活,折射文明风尚。厕所小窗口,民生大问题。这项工作必须做实,老百姓才能真正受益。”据市爱卫办负责人吉华祥介绍,近年来,扬州市一直把农村改厕问题放在重要位置,将改厕列为重点民生工程,加大投入,推进“厕所革命”,并形成了扬州经验。

  据介绍,扬州市农村改厕经历了粪便管理、卫生改厕、无害化改厕等阶段,2005年之前以试点为主,通过典型引路、以点带面,推进农村改厕工作。自2006年起,开始在农村大规模开展改厕工作,连续多年将改厕列入市委、市政府民生“1号文件”、重大公共卫生服务项目,并将农村改厕与实施乡村振兴战略、推动高质量发展、打赢脱贫攻坚战等紧密结合,纳入政府和卫生计生委目标责任考核范围,层层分解任务,落实工作责任。

  吉华祥说,扬州市建立了挂钩督办、改厕进展月报、完成户数公示、工作考核等制度,推进改厕工作。在资金方面,近三年,全市共筹措改厕资金约7000万元,切切实实把这项惠农工程落到实处。

  截至目前,扬州全市农村累计建设无害化卫生户厕96.95万座,普及率达97.09%,居苏中第一。今年,全国爱卫办“小厕所、大民生”主题农村改厕工作公益宣传片就在扬州市高邮取景拍摄。

  小康不小康,厕所算一桩

  农村厕所改造已经成为了树立文明新风,推动乡村振兴的重要发力点。农民们告别了“茅房靠厨房,苍蝇两头忙”的时代,用上了清洁卫生的厕所,改善了农村环境,随着改厕普及率的大幅度提高,有效降低了传染病发病率,农村寄生虫病感染率、肠道传染病发病率“十一五”期间分别下降了51.8%、36.7%,“十二五”期间分别下降了79%、47.9%。

  前不久,一项覆盖扬州市5个乡镇300名农村居民的问卷调查显示,对农村改厕工作感到满意和认为非常必要的有296名,占98.7%;认为改厕后村容村貌和环境卫生有明显改善的有298名,占99.3%;调查中,广大农村居民一致认为农村改厕是党和政府为老百姓办的一件看得见、摸得着的大实事、大好事。

  市卫计委副调研员盛富山表示,今后,将继续深入推进农村户厕改造扫尾工程,让群众在“厕所革命”中拥有更多获得感和幸福感。(扬州日报 丁云 邹露)

责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心