文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州整治共享单车 古城街头呈文明新景
  发表时间:2018-11-08   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  “前安家巷这边,经过整治,共享单车基本都按照划线的位置停放有序,也不会再堵塞小巷交通了。”扬州东关街的商户刘先生近来可高兴了。

  从9月初开始,针对辖区内部分共享单车乱停乱放的现象,扬州广陵区城管部门联合多方力量全面加大整治力度,开展集中整治行动。近2个月时间,仅该区城管部门就出动执法队员300人次、车辆40车次,协助共享单车企业搬离车辆2000辆左右。

  

  图片来源:文明广陵

  “我们积极发动社区及共享单车投放企业参与,利用多方力量形成齐抓共管、共享共治的共享单车管理模式,努力让共享单车成为古城街头一道文明风景线。”广陵区城管部门相关负责人刘宏宝介绍。

  据了解,广陵辖区内当前共有哈罗、摩拜等四家共享单车企业投放单车,由于运维人员不足,导致单车管理出现不少问题,如:秩序管理不到位,城郊结合部、绿化带、人行道等部位车辆随意停放或堆放,老城区狭窄街巷内也有车辆停放,影响居民出行;车辆调配不到位,高校周边、旅游景点附近和商圈周边单车投放过于密集的现象突出,严重影响通行秩序……

  “尤其是彩衣街和国庆路交叉口等6个点的单车停放秩序问题最突出,整治难度较大。仅靠城管人员加大巡查力度,虽然当时效果不错,但经常‘回潮’。”刘宏宝告诉笔者。

  于是,广陵区城管部门首先约谈了各单车企业,明确提出严禁新增投放单车数量,逐步化解、淘汰单车存量,并加强运维人员配置,尤其是节假日,重点地区要做到24小时值守。

  “共享单车确实方便了群众和外地游客,我们整治的目的不是为了不让企业发展,在约谈和加强管理的同时,我们工作重点主要还是服务好单车企业,与单车企业一道共同把城市市容市貌维护好,同时更好地方便市民和游客,最终实现多方共赢。”刘宏宝说。

  整治行动期间,广陵区城管部门会同单车企业、部分社区共建了单车管理微信工作群,4家单车公司负责人、管理员及广陵城管相关科室、各个大队相关负责人全部加入,城管队员巡查中一旦发现单车管理问题,立即通过工作群发出管理要求,单车管理员必须第一时间加以处置;遇到车辆损坏,也会第一时间通知单车企业及时维修,保障了单车企业的合法利益。

  同时,广陵区城管部门在不占盲道、避开主要路口、不影响行人通行的前提下,在单车密度较大的几个重点地段,划定单车停放专区,供单车集中摆放,并通过醒目的标识,引导群众和游客养成良好的停放习惯。

  而单车企业则充分利用成熟的后台大数据系统,进一步高效、合理配置单车资源。“通过近2个月的整治,城管部门不仅帮助企业规范了停车秩序,引导了资源合理配置,更形成了一种良性互动的长效管理机制。尤其是城管工作人员在日常工作中,对企业车辆等财产的爱护。让我们很感动。”ofo单车企业扬州区域负责人张凯表示。(文明广陵)

责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心