文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
文明新风!孩子观演后将垃圾全带走
  发表时间:2018-08-29   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  “哟,今晚我没活干啦!”8月28日晚,第五届文昌商圈雏鹰导游大赛汇报演出在京杭之心举行,负责当晚保洁工作的陈阿姨心里乐开了花:上千名观众在演出完毕离场时和小选手们主动带走了身边的垃圾,现场没有留下一片果皮纸屑、一个矿泉水瓶。

  

  汇报演出开始前,井然有序吃盒饭

  今年是汶河街道团工委连续第五年举办雏鹰导游大赛,主题是“迎省运 看古城”。8月28日晚,来自扬州各县(市、区)的100余名小选手同台献艺,用精彩演出和热诚之心,呈现了人文、生态、现代、活力扬州,展现了新时代讲文明懂礼仪的扬城少年形象。

  台上演得热闹,台下整得干净。演出8月28日晚7点开始,小演员们提前3个小时候场准备。记者在后台看见,演职人员忙而不乱,没有喧哗。演员休息区域,家长们将百余个废弃塑料饭盒打包扎紧,投入保洁桶。

  “鼓励孩子参赛,不仅是为了练胆量、练口才,更希望他能了解家乡、热爱扬州,并参与城市文明建设。”小选手毛梓淇的妈妈马晓婉一边打包废弃塑料饭盒一边说,现在扬城越来越干净了,咱们教育孩子不能局限于书本,而应帮助他们养成良好的生活习惯。

  “我是扬城小导游,我为文明带好头!”台上,梅岭小学西区校三年级学生陈鹏宇的逗趣表演,赢得阵阵掌声。几年前,陈鹏宇随父母从东北迁居扬州,他笑着说,台上喊得响亮,台下干得漂亮。回校以后,要和同学们一起从身边事做起,把扬州打扮得更干净、更美丽。

  城市管理从“根”抓起。一个孩子就是一个家庭的“根”,无数个家庭组成了温暖的扬州城。今年的雏鹰导游大赛聚焦导游相关知识,并将“文明有礼二十四条”等植入其中,让孩子们内化于心、外化于行,并在每个家庭生根发芽。

  

  地面干净无垃圾,整洁如初真清爽

  如果把扬州比作“家”,汶河街道就是这个“家”的客厅。省运会、省园博会开幕在即,如何以干净、整洁、美丽的环境迎接宾朋,满足世界人民对扬州的向往?一场持续多年的“环境革命”正在进行。

  “一天干净很容易,一直干净很难。街道根据老城区、老街巷、老居民的实际,开展‘向垃圾宣战’环境整治行动、‘垃圾不落地、古城更美丽’主题行动等活动。”汶河街道党工委书记牛耕耘说,同时实行“三长”制度,街道有“街长”,巷子有“巷长”,辖区53个重点网格选派街道、社区的党员干部等担任“网格长”。“这样一来,全民共治的积极性高了,很多老大难问题也解决了,尤其是背街小巷的‘颜值’大幅提升。” 

  “环境革命”需要系统思维,需要制度保障。汶河街道有一个微信群,被百姓称为“啄木鸟群”,群成员是街道负责人、社区主任、“三长”以及第三方督查公司,不管是乱停乱放还是乱堆乱贴,发现问题必须在规定时间内及时处理,拍照反馈到群里。这是街道引入第三方督查制度长效化监管的新尝试。

  

  大人小孩齐动手︐饭盒投入保洁桶

  “第三方督查公司负责巡查‘找茬’,社区负责处理解决。”汶河街道办事处主任郭一金说,“我们对第三方公司有考核,发现的问题越多奖励越多,同时对社区也有考核,发现的问题越多扣分越多,这样就形成了良性循环。”

  此外,街道还专门制定了文明城市建设管理考核办法,通过加大考核力度督促监管单位及维护单位等,建立城市管理长效机制,不断巩固提高城市管理水平。

  汶河街道持续推进的这场“环境革命”,将扬州市“影响一座城、改变一城人”的办会愿景落到了实处。其所带来的,除了日益整洁的街道、规范有序的环境,还有不知不觉中被改变的扬州人。(扬州日报 赵天)

责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心