文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
东关街-国庆路街区获评省级老字号集聚街区
  发表时间:2018-08-27   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  老字号是城市发展的见证,也是一座城市悠久历史的“活文物”。为深入挖掘扬州丰富的老字号资源,让其在新时代焕发新光彩,今年7月,扬州市以东关街—国庆路老字号集聚街区为依托,向江苏省商务厅正式提交江苏老字号聚集街区申报书。记者获悉,经过专家评审和网上公示,扬州东关街—国庆路街区与苏州观前商业街、南京门东历史文化街区同时被确定为江苏省首批老字号集聚街区。

  “老字号是扬州市‘存量资产’中最宝贵的财富。”广陵区服务业发展局局长朱瑞晴说,作为历史文化名城,扬州拥有众多的老字号品牌,这些老字号既是扬州的城市名片,也代表着独具特色的扬州文化。为发挥老字号的经济效益和社会效益,扬州市已经明确推进老字号传承与保护、促进老字号转型和升级以及做好老字号宣传和推广等多个方面的行动方案,并在今年7月,全面启动省级老字号集聚街区申报工作。

  为将东关街—国庆路老字号集聚街区打造成最具浓郁扬州风情的老字号集聚街区,市委市政府及广陵区委区政府等两级党委政府共同努力。如今漫步在东关街—国庆路老字号集聚街区,一股老扬州的古朴气息扑面而来。在这里,一批扬州百年老字号,如谢馥春、三和四美、绿杨春、富春茶社等都能找到。紫罗兰美发厅“掌门人”张家财说, 紫罗兰美发厅创办于1911年,这家开业已有107年的百年老店,曾以滚龙钳烫波浪、男女式化学烫等美发技术,创造一个又一个属于老扬州人的“摩登时代”。但随着时代变迁,像“紫罗兰”这样的百年老店,相继受到市场大潮冲击。

  “我为政府点个赞!”陈家财说,如今,“紫罗兰”经政府免费出资整体装修提档后,慕名前来消费体验的市民和游客络绎不绝,中央电视台3台综艺频道《我爱满堂彩》栏目也邀请紫罗兰美发厅的师傅参与喜剧“我是剃头匠”节目的拍摄。

  在各种政策扶持下,越来越多的老字号相继在扬落户。目前,位于古城核心区域的东关街—国庆路老字号集聚区共有商铺350余户,经营面积达8万平方米,已形成“吃、住、行、游、购、娱”的全产业链集聚区。其中,核心老字号店铺70余家,并形成一店一品、一店一特色的街区业态。此次东关街—国庆路街区成为省级老字号集聚街区,将意味着扬州市老字号迎来新一轮发展机遇。(扬州日报 通讯员 广服萱 广萱 记者 乔国军)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心