文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
扬州申报省级老字号集聚街区 全面出招复兴老字号的文化商业价值
  发表时间:2018-08-22   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  金光闪闪的金漆招牌,古香古色的店铺橱窗,韵味十足的青瓦飞檐……走进扬州东关街—国庆路街区,一股老扬州的古朴气息扑面而来。在这里,一批扬州百年老字号,如谢馥春、三和四美、绿杨春、富春茶社等都能找到。

  连日来,扬州日报刊发《扬州作家在美发现巴拿马博览会珍贵史料》《百年传承 获奖老字号走进新时代》《每一个老字号,都是一段传奇》等系列报道后,相继引起社会广泛关注。记者8月21日获悉,为保护老字号,力促转型升级发展,扬州已向省商务厅递交了江苏老字号集聚区申报书。这意味着,扬州全面出招复兴老字号的文化商业价值。

  权威发布 扬州申报省级老字号集聚街区

  作为一座历史文化名城,扬州拥有众多的老字号品牌,这些老字号不仅是扬州的城市名片,也代表着独具特色的扬州文化。

  东关街—国庆路老字号集聚街区,位于扬州古城的核心区域,全长2000多米。目前,该街区共有核心老字号店铺70余家,并形成一店一品、一店一特色的街区业态。广陵区服务业发展局副局长任中伟告诉记者,街区内共有商铺350余户,经营面积达8万平方米,已形成“吃、住、行、游、购、娱”的全产业链集聚区。

  为更好地保护优秀老字号企业,今年7月,扬州市以东关街—国庆路老字号集聚区为依托,向江苏省商务厅正式提交江苏老字号聚集街区申报书。此次申报,不仅能鼓励老字号企业秉承传统技艺、发挥工匠精神,在新时代背景下持续发展壮大,也能激活老字号企业的创新思维,更使广陵古城与文昌商圈互为延展。

  创建目标 打造老字号集聚的江苏示范展示区

  申报和创建江苏老字号企业集聚街区,扬州怎么干?任中伟表示,将通过整合市场资源、挖掘文化内涵等方式,重点培育一批市场认知度高、文化特色浓、市场竞争能力强的老字号企业。

  根据创建计划,力争到2020年,东关街—国庆路街区内老字号品牌集聚更加明显,集聚老字号店铺100家,培育老字号20家;经营业绩有显著增长,营业收入达到26亿元,增长30%,就业人口达4000人,增长20%;经济体量不断扩大,通过实施街区扩容改造,新增营业面积1.5万平方米;商贸与文化旅游更加融合,业态内涵更加丰富,年游客量达1500万人次;辐射带动作用明显增强,通过街区质态提升、基础性功能设施的完善和品牌影响力的扩大,与广陵古城同生共荣,集聚人气商机,放大财富效应。

  此外,通过东关街—国庆路老字号集聚街区的提升改造,推动老字号集聚,着力打造老字号街区改造提升的扬州样板、打造老字号企业集聚的江苏示范展示区、打造扬州历史文化的传承发展展示区、打造传统商贸企业转型的创新发展展示区。

  抢抓机遇 全面出招复兴老字号振兴计划

  保护老字号,就是保护一座城市的文化记忆和独特风貌。扬州漆器厂、紫罗兰美发厅、中国照相馆……漫步东关街—国庆路街区,鳞次栉比的老字号招牌,似乎在诉说着一个个引人入胜的传奇故事。在这里,不仅能了解老字号的历史、体验扬州文化,更是一种精神的享受。

  “保护老字号,是要让优秀的品牌更优秀,决不是盲目支持。”事实上,针对老字号原址风貌、品牌文化等方面的保护,扬州通过申报江苏老字号集聚街区的有利契机,已出台多项优惠政策,促进老字号创新发展。为何这么说?相关部门表示,为确保扬州成功申报江苏老字号集聚街区,扬州市将从推动街区本土老字号提档升级、加强外地知名老字号招引力度、建立健全街区老字号支持体系、提升街区基础设施和配套服务四个方面,为老字号发展提供有效帮扶措施。

  而在推动街区本土老字号提档升级方面,扬州除将恢复一批老字号,重现扬州“老街道、老字号、老味道”外,还将通过加大政策性资金扶持、解决融资难、推动文旅+产业、加强人才培养等方式,逐步增强老字号保护的系统性。如鼓励老字号企业与旅游机构开展合作,将老字号纳入“街区游”相关线路,开发谢馥春、绿杨春、广陵古籍刻印社等老字号旅游系列产品,并通过帮助老字号引进资金、创新技术、提高管理水平等各种手段,长效促进老字号快速成长。(扬州日报 通讯员 广萱 广服萱 记者 乔国军)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心