文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
家长志愿者共同参与 36名困境儿童体验公益夏令营
  发表时间:2018-08-20   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  16日上午,扬州市未成年人救助保护中心首个夏令营开营。来自广陵区的36名困境、留守儿童,以及家庭困难的儿童欢聚一堂,共享夏日清凉。

  邀请36名困境儿童参加

  “这次夏令营活动与社会上的夏令营活动相比,有显著的区别。”据市未成年人救助保护中心副主任蒋武介绍,首先,这次夏令营活动性质是公益性的,不收取任何费用。其次,夏令营活动主要邀请特定人群参加,即困境、留守儿童,家庭困难的儿童,年龄设定在8周岁到16周岁之间。

  “我们根据各个社区之前申报的系统里有关困境、留守儿童的人数,于今年5月进行重新评估,符合要求的继续在系统里,不符合要求的让社区更新。这些儿童是逐年变化的,需要每年适当评估跟踪。”蒋武介绍,库里登记的大约有480多名儿童,此次活动来了36名。

  除了以上特点外,市未保中心主任孙波介绍,小营员们将与家长们一道在营地体验集体生活,学习自我保护知识,提升自理能力。夏令营活动还将有针对性地帮助督导员掌握督导工作的相关知识及技能,对留守儿童及困境未成年人的家庭监护、家庭抚育、家庭教育等进行有效监督指导,对存在的问题及时发现、及时干预。

  值得一提的是,本次夏令营活动,首次招募社会志愿者共同参与。

  增加同学协作环节

  记者了解到,这些孩子有的是孤儿,有的是单亲,他们大多数跟着爷爷奶奶或者叔伯生活,没有享受过父母的温暖,更极少有机会参与集体营地生活。扬州市未成年人救助保护中心发起这个公益项目,围绕孩子们的心智成长设计教学课程,助力他们打开心扉,建立信心,收获梦想。

  文昌花园社区的工作人员、社工志愿者单婷婷告诉记者,孩子们的天赋与智慧让所有人刮目相看,惊叹不已,“文昌花园的严同学,让我想到了阿甘,他的真诚、坚持不懈,值得所有人学习;但是他又是一个比较压抑、胆小的孩子,他需要用愤怒的方式把内在的力量给激发出来。”

  此外,此次助教将增加同学之间的协作环节,让孩子们在互帮互助中融洽关系,提升自我价值感。(扬州晚报 通讯员 胡明正 李飞 记者 姜涛) 

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心