文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
玺园社区探索居民自治新模式
  发表时间:2018-08-09   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  “馨文工作室”“秀珍调解室”“流动情报站”……这些都是在曲江街道玺园社区的引导下,辖区居民自发成立的自治社会组织。据了解,从2015年曲江街道玺园社区成立以来,积极创新探索了社区居民自治机制,有序组织、开展了一系列自治管理工作,有力促进了邻里和谐,提升了居民的生活幸福感。

  “家庭社区”人气旺

  很少有居委会像玺园社区的“家庭社区”这样有人气。除办公区域外,这里整合了电子阅览区、儿童手工区域、老年丝袜花手工区域、兵乓球室等功能区,各个活动室里,居民们有的读书看报,有的在玩桌球,有的在种植绿萝……热闹却不吵闹,大家互不干扰,而社区工作人员也已经习惯了在这样的氛围中工作。

  65岁的屠爱群是活动积极分子,一周要参加2个活动组:社区美食制作、丝袜花手工制作。“以前在老宅种种地、带带小孩,邻里串串门,刚搬到小区那会儿还真不适应。幸好,社区给我们提供了平台,大家常常聚在一起搞些活动,邻里关系融洽了。”

  玺园社区作为刚成立的社区,辖区三个小区居民都是来自四面八方的外来务工人员,这个平台也成了他们融入社区的重要阵地。“刚开始,他们只是‘住户’,对这里感到陌生,我们鼓励他们带着孩子来参加亲子活动,和其他居民交流,渐渐地,他们的陌生感、距离感消失了,对我们的亲近感、信任感增加了。”社区党总支书记兼居委会主任刘君说,“现在,各种志愿活动中都有他们的身影,他们也乐于为小区建设出力气、出主意,从住户成了居民,真正成为小区大家庭中的一份子。”

  引导居民主动自治

  公益美术课堂开课老师是社区“馨文工作室”的志愿者吴志红,她是一名全职妈妈,擅长画画和与儿童沟通,在社区走访入户时,吴志红向社区表达了自己想做社区的一名志愿者,社区通过考虑,针对辖区青少年多的特点,与吴志红商议成立了“馨文工作室”。

  社区还有“流动情报站”,包括环境整治、矛盾调解、义务辅导等。社区设立微网络服务,通过QQ群、微信公众服务号、短信平台,针对不同人群提供不同的服务。此外,社区明确了共建单位、业委会、物业公司、党员队伍以及志愿者团队、居民共同参与的社区1+X共治制度,有话大家说、有事大家议、有责共分担、有乐同分享,“我们以党建引领,把‘开放空间’作为阵地,引导带动居民主动融入社区管理建设,让居民自己来管理自己的事情,共同打造幸福社区。”(扬州晚报 宫鋆煜)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心