文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
机关食堂率先推广“公筷公勺”
  发表时间:2018-07-18   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  小餐桌见大文明,小行为展大形象。扬州日报连续推出的“夹菜用公筷,拒绝‘口水菜’”系列报道让“公筷”行动深入人心,引发社会各界热烈响应。张贴标语、发宣传册、开设讲座……扬州各相关部门正在大力推行“公筷”行动,“公筷”之风吹进了餐馆、吹进了机关单位食堂。

  

  公筷行动引发社会各界广泛参与,图为酒店工作人员向来宾宣传使用公筷。王乃驷 摄 图片来源:扬州日报

  机关食堂率先用公筷公勺

  “每上一道菜,就会放置一个公勺,每个餐桌上,都放有公筷。在餐厅的醒目位置都张贴相关标识和宣传口号。”扬州市机关生活服务中心主任朱春荣表示,从这个月开始大力推广公筷公勺行动得到了大家一致好评,“说明‘公筷宣传月’效果显著,已渐渐深入人心。”

  朱春荣说,以前很多人都没有“公筷”意识,但这种习惯是可以改变的。“这种改变需要大家努力坚持,也需要公共餐饮行业长效管理机制。”朱春荣建议,要向扬州市所有的宾馆饭店、单位食堂、学校食堂积极推广使用“公筷”,把宣传落到实处,给扬州市民一个健康的用餐环境。“接下来,我们将加大力度,向扬州市各机关单位食堂推进‘公筷’‘公勺’制度。”

  中等主流餐饮将成重点

  “今年上半年,扬州市有200家企业参加‘实施文明用餐行动暨餐饮业品质提升工程推进会’,其中餐饮企业单位代表现场宣读了文明用餐倡议书。”市食药监局餐饮食品安全处副主任季松说,虽然目前法律上没有对“公筷”做出硬性规定,但从文明的角度来说是值得提倡的。

  “从食品安全角度来讲,用‘公筷’可以阻断疾病的传播,使用公筷是安全、健康、卫生的用餐方式,更是我们扬州人文明礼仪的体现。”季松表示,推行“公筷”,各宾馆酒店、大众酒店等责无旁贷,“今后我们将配合文明办举行现场会,召集酒店、大众餐饮、学校食堂等单位参与其中,使人人意识到‘公筷’的重要性。”

  季松表示,推进“公筷”行动将采取“抓大兜底扩中”的方法,将中等主流餐饮作为工作的重点,在餐饮集中区域积极打造“文明餐桌”示范街店,以点带面,辐射带动。(扬州日报 吴丹)

责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心