文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
“扬州的夏日”开启 当义务讲解员吧
  发表时间:2018-07-11   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  又是一年的夏日,今年“扬州的夏日”呈现出怎样的风貌?7月10日,记者从高邮多个部门了解到,作为“扬州的夏日”县市行系列活动的一部分,高邮在今年的夏日举办多项活动,其中以文化活动为主,主要关注人群为学生,让孩子们拥有一个充实的暑假。

  

  “秦邮之韵”少儿舞蹈大赛。孔棋 摄 图片来源:扬州晚报

  义务讲解

  让孩子们参与社会实践

  文博场馆是极佳的教育基地,对于培养爱国主义教育,感受历史文化的博大精深有着极大裨益。在本次的“扬州的夏日”系列活动中,高邮战争最后一役纪念馆、高邮市博物馆、盂城驿联合举办了“闪闪红星”小志愿者义务讲解活动。据高邮市文旅集团的工作人员介绍,本次活动为期暑期两个月,参与的学校包括高邮市第一小学、南海中学等七所学校的近两百名学生。

  “这些学生会进行分组,每个组五到十人,每个孩子负责一个点的讲解。”该工作人员说,该讲解活动的时间为每周下午的两点半到四点半,为时两个小时。参与志愿讲解的孩子主要分布于小学四年级到初中一、二年级。据悉,在活动举办之前,相关单位专门向学生赠送了讲解材料,并让学生们观摩了文博场馆的讲解员是如何进行讲解的。

  据悉,该活动后期还将举办“闪闪红星”夏令营,让孩子们得以在暑期充分参与到社会实践中去。据工作人员介绍,活动虽开展不久,但收效显著,很多内向腼腆的孩子在讲解中逐渐得以转变。

  少儿舞蹈大赛

  形成良性舞蹈学习氛围

  2016年,高邮市舞蹈家协会成立,为了能够提升高邮的整体舞蹈水准,舞蹈家协会成立以来不懈努力。2017年,高邮舞蹈家协会在全市举办了群众舞蹈大赛,旨在提升群众的舞蹈水平,让群众能够真正做到“文起来,动起来”。今年的暑假期间,高邮市舞蹈家协会又举办了“秦邮之韵”少儿舞蹈大赛。

  “本次比赛有来自高邮全市的5到14周岁的孩子们,共有27支舞蹈队伍参加。”高邮市舞蹈家协会的陈溪说,7月8日已经完成了本次比赛的第二场,将于近期举办决赛。少儿在形体上有很高的可塑性,在舞蹈学习上有着很多的可能性。举办这次比赛也是为了让更多的人关注到少儿舞蹈学习中。同时,形成一个良性的竞争,加强孩子们学习舞蹈的积极性。

  城市书房延时

  志愿者招募受关注

  在当下,城市书房已成为众多爱读书、爱学习人士必去之地。据高邮市文广新局团总支的工作人员介绍,由于人手问题,高邮并未能实施城市书房的24小时开放。然而暑期,学生们放假,对于城市书房的需求更为强烈。为此,高邮市文广新局团总支举办了“书香仲夏夜”城市书房延时志愿服务。据悉,该活动原本面向社会招募20人,没想到该活动受到了很多人的关注,最终招募了36人,其中年龄最小的志愿者刚刚结束初中一年级的学业,年纪最大的已经60多岁。

  “我们前期对志愿者进行了培训,教他们城市书房内一些设备的使用。每天晚上会有两名志愿者值守。“高邮市文广新局团总支相关工作人员说,暑假期间,很多大学生回家,他们在校期间养成了泡图书馆的习惯,也有些学生正在备战考研,城市书房成了极佳的复习之地。城市书房的延时受到了众多市民的点赞。

  为青春护梦

  营造良好的校园环境

  青少年是国家的希望、民族的未来,青少年权益的保护更是与青少年身心健康发展息息相关。为更好推进青少年权益保护相关工作的开展,增强青少年学生法制安全意识和自我防范意识,预防和减少青少年违法犯罪的发生,防止校园欺凌,引导青少年健康成长,高邮团市委将在暑期结束之前,学生返校之际,在全市开展“青春护梦,成长护航”活动。

  据高邮团市委的相关工作人员介绍,他们将以青少年群体相对集中的校园,开展毒品危害和禁毒教育,旨在打造无毒校园,守护青少年的成长。

  据高邮团市委的相关工作人员介绍,此次活动还将打造友好校园,引导学生建立融洽的同学关系,不对他人实施欺凌。受到欺凌时正确应对,见到欺凌情况及时报告,增强学生自我管理能力,培养学生综合素养。进行法制宣传,进行心灵呵护,开展安全自护教育。为贫困学生开展爱心助学,最大程度发挥捐赠、资助、结对帮扶、爱心支教等多种助学方式的作用。(扬州晚报 张旭)

责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心