文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
三年支教经历帮他敲开名校大门
  发表时间:2018-07-11   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  对于高中生中想出国的孩子来说,暑假可能比上学还要忙碌,因为这是“刷经历”的宝贵时间段。

  连日来,记者走访了多所学校、社区、相关公益组织发现,越来越多的中学生意识到申请出国留学时,独特而丰富的社会实践经验是除学习成绩之外,申请人展示个人综合素质的途径之一,在众多社会实践中,志愿服务经历几乎是“标配”。

  

  新东方扬州外国语学校顾苏阳老师带国际中学学生去斐济做义工。图片来源:扬州晚报

  

  新东方扬州外国语学校顾苏阳老师带国际中学学生去斐济做义工。图片来源:扬州晚报

  三年支教经历

  敲开名校大门

  与很多高考后才考虑填什么志愿的同龄人相比,“出国党”们要更早地建立对自己的认识,因为他们向国外高校递交的文书,不仅是一份履历,更需要进行深刻的自我剖析,而他们中的许多人,认识自己的过程正是在曾经的志愿服务的实践中完成的。

  管城瀚是新东方扬州外国语学校国高高三的一名学生,从高一开始,他每年都会去四川仪陇参加支教,每次去都和当地人一起吃住,冬天没有热水,夏天没有空调,不过和学生们在一起,力所能及地帮助那些孩子,让他觉得什么困难都可以克服,“语数外我都能教,还做过几次英语演讲,教他们一些平时接触不到的东西。”管城瀚告诉记者,今年寒假他刚去过,给学生们带了一些书、运动器材,还有一个投影仪,“有的是用零用钱买的,有的是跟人家淘的。”

  除了支教,管城瀚还致力于各种公益事业,比如他曾参加过公益徒步赛,花3天徒步90公里穿越戈壁滩,“印象最深的是以为要到终点了,人整个松懈下来,喝水休息,结果后来怎么走都走不到营地。”管城瀚感慨地说,打那以后,他更能深刻体会到“越到最后越不能放松警惕”这句话。

  “有些事情不做是体验不到的。”管城瀚坦言,多年来的志愿者服务不仅帮他发展了兴趣,也培养了他多方面的能力,而正是这些经历提升了他的综合素质,让他获得欧柏林学院面试官的青睐。

  

  新东方扬州外国语学校顾苏阳老师带国际中学学生去斐济做义工。图片来源:扬州晚报

  

  新东方扬州外国语学校顾苏阳老师带国际中学学生去斐济做义工。图片来源:扬州晚报

  申请成绩达标

  看重志愿服务

  “美国、澳大利亚等国家在录取国际学生的时候,都非常看重‘志愿服务经历’,因为在国外学校里,志愿服务是生活、学习和工作的重要组成部分。”新东方扬州外国语学校高三年级组组长潘学俊告诉记者,过去家长不重视这块,以为有托福成绩就行了,结果在志愿服务这块欠缺,申请学校的时候吃了不少亏。

  市民王先生就有过这样的遭遇,“三年前孩子高考不理想,就想出国,当时就觉得托福考好了就行了,后来找了中介才知道还要有实践经历,特别是志愿者经历。”王先生告诉记者,他当时到处找朋友帮忙补了一些实践机会,孩子一边忙考试一边忙实践,“人家都是高一就开始这方面的工作,我们就忙了半年,孩子在申请大学的时候吃了点亏。”王先生告诉记者,孩子和同学一起申请美国的学校,有伯克利、纽约大学等等,他们的成绩都差不多,但最后录取却大相径庭,“我家的只上了美国西部一所排名五十位的学校,而那几个孩子去的学校都比他好,到国外才知道,孩子在志愿服务上丢了很多分。”

  潘学俊告诉记者,一个中国学生如果想成功拿到英、美、法、澳等欧美发达国家顶尖高校的offer(录取通知),有没有参加过志愿者活动是一个非常重要的衡量标准,“社会实践的根本目的在于提高能力、服务社会,如果一个学生有实践经历,更容易打动这些高校。”

  国内高校招生

  志愿服务加分

  采访中,记者了解到,现在不仅国外的高校看重实践经验,一些国内的高校也开始关注志愿服务。今年暑假,江豚保护营扬州站迎来一位高中生志愿者小李,他是邗江中学高二年级的学生,之所以选择来做志愿者,小李说:“自己有空的前提下,做一些有意义的事情”,在小李看来,这样的志愿服务比看电视刷手机好,当然参与其中还有一个更重要的原因——为了明年自主招生,“这样可以让简历看起来更漂亮一些”。

  那么国内的高校对中学生志愿服务有没有要求呢?“目前国内已有一部分高校对社会实践方面有所要求。”扬州中学相关老师告诉记者,国内高校的自主招生初审,最看重的还是考生高中奥赛等的获奖情况、高中综合成绩这些硬实力,但有了论文专利和志愿服务以及所谓的推荐信等一些软实力,可以为学生锦上添花。

  “每年春秋两季留学高峰期,我们社区都会接到一些家长的请托,要求给孩子开一张‘社区服务经历’证明。”邗源社区书记刘莲告诉记者,说是准备好了等孩子高考或者留学时候用。(扬州晚报)

责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心