文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
让扬州木偶成为国际文化传播的“轻骑兵”
  发表时间:2018-06-14   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  杖头、布袋、提线是中国木偶界三大表演形式,扬州是杖头木偶的主要传承地,它以“不是真人胜似真人”的艺术效果蜚声中外,以“让所有观众成为孩子”的艺术魅力使人童心未泯,以“博采众长、人偶同台”的艺术样式向世人证明木偶来源于中国。这是扬州人的骄傲!我们应该让扬州木偶风靡于大运河畔,也应该让它走出扬州、红遍全国,更应该让它走出中国、走向世界,成为国际文化交流传播的“轻骑兵”。

  扬州木偶担当“轻骑兵”有能力、有实力、有基础

  扬州木偶历经市场风雨洗礼,虽历经艰难但勇立潮头。他们每年都受国家相关部门委托到海外进行文化交流,让世界通过扬州木偶戏感受中国传统文化的魅力。两年一度的木偶皮影戏最高奖“金狮奖”,扬州木偶从剧目创作、表演到制作基本都能“大满贯”,展示了其技压群芳的实力。每隔几年扬州木偶都能推出一部业界认可、市场欢迎的大戏,《琼花仙子》《嫦娥奔月》《白雪公主》等木偶戏已成为久演不衰的艺术精品。国家、省艺术基金扶持项目经常花落扬州,木偶剧团成为国家杖头木偶制作和表演的培训基地。更难能可贵的是,扬州木偶界从制作到表演还有一批业界有影响力的名师,如国家级“非遗”传承人殷大宁、华美霞,省级“非遗”传承人封保义、颜育,也有后起之秀戴荣华等名家为扬州木偶效力。

  总而言之,扬州木偶在三大流派中独树一帜,影响甚大;艺术精品推陈出新,受众甚广;人才分布结构合理,数量甚多。据不完全统计,2015至2018年出访了12个国家和地区,演出75场,观众3.6万人次,成为我们国际文化传播的一支不可或缺的“轻骑兵”。2017年,在国家大剧院演出的木偶戏《嫦娥奔月》,通过新编神话将后羿射日与嫦娥奔月熔铸一体,将传统戏曲与儿歌、爵士乐及传统歌曲混搭,将传统舞台与全息投影技术完美结合,为广大观众呈现了一部具有时代气息的“非遗木偶科幻大片”,一时好评如潮。《人民日报》、新华社等国家主流媒体,以及人民网、新华网等纷纷聚焦这一扬州艺术盛景。

  尽管扬州木偶业绩骄人,但潜在危机与日俱增,其在发展理念、总体规划、人才储备、剧目创作、管理体制、运行机制上还有许多值得改进的地方。

  扬州木偶“轻骑兵”走出去有市场、有项目、有优势

  当前,大运河文化带建设正在紧张有序的规划建设中,高质量的经济长廊、高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊是江苏对其建设的总体要求,打造中华文化金名片是国家的基本定位之一。那么,扬州拿什么奉献?干工作,固然不能急功近利,但不等于不能找窍门、用巧劲。本着先易后难的原则,从可以做也能做的事入手,积小胜为大胜,以点带面,循序渐进,不失为一种科学的办法。

  扬州木偶在大运河文化带建设中先发优势明显,可以作为好中选优的首选项目、国际交流的代表项目、率先突破的关键项目。一是名气大。作为中国三大木偶流派之一的杖头木偶,俨然成为中国木偶的重要代表。2016年省文化厅在扬州木偶剧团的基础上,又增挂了江苏省木偶剧团的牌子,体现了扬州木偶的重要性。在扬州本土众多“非遗”中,目前活得最好,深受老百姓欢迎,每年多次代表国家海外交流,更是用实力说话的佐证。二是基础好。优秀传统艺术遭遇市场经济和外来文化的双重夹击,相当多的艺术门类已经式微,有的甚至消亡,但扬州木偶凭借自身努力,不断出精品、出人才、出社会影响,有一支相对稳定且过硬的木偶制作和演出队伍。三是经验足。观众用脚投票,这么多年用精深的作品、精良的制作、精湛的演技赢得了市场,仅2017年80多人的木偶剧团就演出了426场,其中剧场演出148场、景点演出165场、境外演出49场。他们在演出市场的开拓和消费群体的培育上积累了相当多的经验。四是人才多。相对其他行业,他们既有德高望重的如华美霞、颜育、焦锋、封保义等老一辈艺术家,也有功力深厚活跃在舞台上的如骆燕、梁苏荣、李亚萍、李芳等中坚艺术骨干,还有王江、郭江、刘宇等一批接力前行、用功刻苦的艺术后起之秀,更有在扬州艺校培养的常年不断的木偶班学员,人才结构合理、总量可观。

  在大运河文化带建设中,如能把扬州木偶作为优秀传统文化的“金名片”打造,可以点石成金。一是因其演出方便。木偶戏既可演出完整的大剧目,也可一两个人表演小剧目,木偶道具携带方便,拎起来就走,对演出场所没有过分的要求,既可以是正规剧场,也可以是简易舞台,即使一个不大的空间也能演出精美绝伦的木偶戏。二是因其传播容易。国际文化交流最大的障碍是语言,而木偶戏无需人物的语言对白,只要通过木偶的舞台表演和音乐伴奏,大家都可以通过艺术形象的塑造,在享受视觉盛宴的同时,理解完整的故事情节,达到寓教于乐的效果。这也是这么多年来,扬州木偶剧团深受海内外欢迎的重要原因之一。三是因其投入不大。相对其他剧种而言,木偶剧的剧本改编、灯光、舞美、道具制作、演员排练,投入相对较小,既可制作几百万的大剧目、也可制作几十万、几万的小剧目,性价比高,可谓木偶小投入,效果、效益都非常好。

  扬州木偶“轻骑兵”走出去要坚持市场化、科技化、品牌化

  扬州木偶要想成为名副其实的运河文化国际传播的“轻骑兵”,还需在思想观念上转变、思维模式上转型、思路举措上转轨。要有高度的文化自信,通过海内外演出市场的不断扩大,做成叫好又叫座的木偶专业演出公司,成为文化富民、国际文化交流的优秀代表。

  在路径选择上,要坚定不移地走市场之路。文化需要滋养,但不能惯养,不敢面向市场去竞争的文化很难有顽强的生命力,经过残酷市场竞争并存活下来的文化才有真正的价值。扬州木偶已走出了关键一步,还需解放思想不停步,深化改革不松懈,争先进位不自满。首先,要明确发展方向,实现木偶制作产业化和木偶表演市场化。围绕木偶戏的艺术形象,制作木偶玩具衍生品,在规模、标准、品牌、营销上下功夫,形成以创意设计为龙头,自主知识产权为支撑的研发设计生产销售一条龙的木偶玩具产业链。要靠多支队伍在海内外市场上演出,发挥品牌化、规模化效应,形成“一团多队”的演出市场开拓格局。其次,要借助科技,为运河文化传播插上腾飞的翅膀。加大木偶制作演出与科技的深度融合,是运河文化国际传播的重要环节。要充分运用现代科技手段,实现木偶制作工厂化、舞台装备科技化、传播网络化。再次,要改革体制,形成良性的可持续的盈利模式。在管理体制上,逐步向自负盈亏的木偶生产销售和木偶戏演出市场主体转变。在运行机制上,加大剧本创作、排练、表演、舞美等绩效管理力度,使员工的收入与艺术市场的开拓紧密挂钩。最后,要引培人才,构建结构合理的人才队伍。

  作为最具能力走出去的扬州优秀传统文化,作为运河文化国际传播的“轻骑兵”,扬州木偶理应作为政策扶持的重要对象。要强化政策扶持,发挥财政“四两拨千斤”的杠杆作用。要把木偶剧团“走出去”作为全市文化体制改革的试验田,勇敢地对木偶剧团从体制机制进行改革。考虑到木偶演艺市场培育的长周期,更要考虑到海外市场开拓的高费用,可新设立木偶“走出去”专项基金。此外,要加强政策研究支持,对其市场开拓、人才培养、技术更新、装备升级、管理模式等进行系统研究,使其“走出去”具有更坚实的理论支持。(中共扬州市委宣传部常务副部长 李广春)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心