文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
扬州儿童人口比上一年增近八千人
  发表时间:2018-06-01   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  一年一度的“六·一”儿童节到来之际,扬州市统计局发布了《扬州儿童事业发展监测报告》,根据2017年最新的儿童监测数据,扬州市儿童事业取得了长足进步,教育资源不断丰富,儿童健康水平不断提升,儿童权益保障日益完善,同时也面临了新的挑战。

  数据显示,2017年扬州市常住人口中共有0-14岁51.28万人,占11.37%,比上一年度增加0.79万人,占比提升0.13个百分点。

  “随着生活水平的提升,儿童的营养健康水平得到了全面提升。”扬州市统计局相关业务负责人介绍,同时扬州市儿童福利事业也持续发展,数据显示,2017年扬州市开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构数为22家,比2010年增加17家,增幅达77.27%。全部乡镇(街道)配备专兼职儿童社会工作者,实现100%覆盖。

  孩子的天职就是学习,扬州在教育投入方面也呈现稳步增长态势。数据显示,去年扬州市新(迁)建中小学8所,新(改、扩)建幼儿园11所,创成省优质园3所,新创省义务教育现代化学校51所。扬州市共有幼儿园298所,小学206所,普通中学164所,普通高校8所。在园幼儿112867人,小学在校生人数210467人,普通中学在校生人数174956人。2017年教育支出90.71亿元,增长6.8%,教育投入稳步增长。

  记者注意到,《报告》中还将目前存在的问题进行了分析,首先是社会集体“啃老”现象依旧存在。

  据调查,扬州市68.9%的孩子上学接送及生活起居由家中老人负责,所以现在形成了学校门口的“银发接送大军”。尤其是0-3岁的幼儿教育市场乱象丛生,而当前的妇女产假只有4个月左右,4个月-3岁之前的孩子生活和教育,90%的家庭由爷爷奶奶外公外婆肩负起重担。剩下的10%里面,有5%在孩子满18个月以后送私人早教等小托机构,5%由父母双方中一方歇业在家照顾至3岁,多数是妈妈。

  另外,记者还了解到,截至2017年,扬州市0-14岁人口为51.28万人,占总人口的11.37%,与2010年相比,少儿人口减少1.44万人,少儿人口抚养比由2010年的15.60%升至2017年的15.68%,提高0.08个百分点,少儿抚养比的提升主要是因为劳动年龄人口的减少。

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心