文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明聚焦
新华社发短片循着汪老笔迹寻味高邮
  发表时间:2018-05-17   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  

  新华社短片《深夜食堂:故乡之旅》截屏。图片来源:扬州日报。

  文学大家汪曾祺笔下的故乡高邮总是让人“垂涎三尺”,5月16日是汪老逝世21周年纪念日,新华社客户端、新华网等平台发布了一条时长5分钟的短片《深夜食堂:故乡之旅》。短片中,摄制组跟随汪老儿子汪朗回到高邮,循着汪老笔下故乡的味道,通过汪朗和汪老妹婿金家渝的讲述,寻味高邮,缅怀汪老。

  

  新华社短片《深夜食堂:故乡之旅》截屏。图片来源:扬州日报。

  新华社发布短片 跟着汪曾祺家人寻味高邮

  “人的一生,也许会记住三件事:故乡的景、故乡的人、故乡的菜。”短片中,汪曾祺的长子汪朗回到高邮,正如旁白所描述的那样:“一座青檐碧瓦的小城,江左名区,帝尧故里。渔民逐湖水而居,伴随着小桥流水的清新脱俗,流淌在汪曾祺老先生的笔下,镌刻出一座素雅淡泊、乐观质朴的小城。”

  汪朗走街串巷,寻着父亲曾经生活过的足迹,记忆中白墙青瓦的屋檐,那些陪伴自己成长的亲人,魂牵梦绕中家乡的味道再次浮现在脑海。“在我的印象里他做的比较拿手的菜,大部分是和家乡有关系的。”汪朗回忆说,如大煮干丝、雕花萝卜等,“他用大量的文字表达了对家乡的热爱和对家乡食物的热爱。”

  

  新华社短片《深夜食堂:故乡之旅》截屏。图片来源:扬州日报。

  汪老爱吃,也喜欢谈吃,小说中记载了很多儿时家乡的美食,似乎是在闲聊中不经意间流露出对生活的满足。

  短片中,汪老妹婿、汪曾祺故居讲解员金家渝回忆起了一段关于醉虾的故事。 “1993年10月份到北京,我当时在高邮买了高邮湖的青虾,小一点的就做醉虾,大一点的就做成咸水虾。”金家渝还记得,当他把虾带到后,汪曾祺非常高兴,那天晚上就把醉虾拿来吃了。他一边吃一边问,“家渝,这个醉虾是跟谁学的?”金家渝回答道,“这是你们汪家的祖方。”汪曾祺点点头说,“这个味道就是过去的味道。”

  汪曾祺笔下燃起的人间烟火,承载着对故乡和家人的眷恋。汪朗说,自己每次做大煮干丝的时候,就能回想到当年老头做这个菜的场景和味道。“这个味道和场景我多少年都忘不了,甚至能想象出来当年老头吃这道菜的神情,毕竟是父子啊。”回忆到这里,汪朗的眼圈湿润了。

  

  新华社短片《深夜食堂:故乡之旅》截屏。图片来源:扬州日报。

  亲赴高邮拍摄 感叹汪老精神影响一代代高邮人

  “有人说,汪曾祺是中国当代文坛最后一位颇具士大夫精神的文人。而这种精神对故乡的影响,也给摄制组带来了很多切实的触动。”与这条短片一同发布的,还有一篇题为《儿时的味道是一生的导航》的文章,分享了摄制组的拍摄见闻与感触。

  “拍摄过程中,我们在一家餐馆的二楼做专访。当时晚餐高峰还未真正接近尾声,这家因汪家味道在当地颇具名气的餐馆依然人声鼎沸,我们跟几位还在就餐的客人商量是否能够暂时小声聊天,让已经85岁高龄的汪老妹婿金家渝早一点结束拍摄,回家休息。这个‘无理’的要求竟然没有多费口舌就得到了支持。一位客人说:‘我是高邮本地人,你们要拍汪曾祺的故事,我们等一会没关系的,全体支持。’”文章描述了摄制组在高邮拍摄过程中的这个细节,以此展现汪老对故乡高邮的影响。

  此外,文章中还提到,得知摄制组一行在高邮拍摄短片,众多“汪迷”匆匆赶来,就希望谈谈他们对汪曾祺作品的理解,给摄制组的拍摄提供一些借鉴。

  “一位文人对故乡的影响,让故乡人默默不忘,经久回响。也许,这就是我们遗忘已久的文字的魅力。”文章感叹道,一茶一饭,皆生欢喜,对待人生的态度,就在饭菜的滋味里,汪老的生活态度,同样透过一茶一饭、一菜一汤的描述,愈发洒脱和清晰起来,借着他的生活态度洗掉自己身上的焦躁和油腻,轻装上阵,回味初心,“生前在故乡没有栖身之处的人,死后却依然影响着一代又一代高邮人。在高邮,处处都能看到汪老的影子。我并不觉得这是消费汪老,而是对一位文人的敬重与怀念,也透着对故乡味道的自信和骄傲。” (扬州日报 记者 王璐)

责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心