文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
全球运河城市百个古镇聚首扬州
  发表时间:2018-05-17   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  5月16日,2018世界遗产运河古镇合作大会在扬州正式开幕。来自全球运河城市的百名古镇代表、运河文化专家以及致力于大运河发展的企业家们,相约在运河名城——扬州,集思广益共商世界遗产运河古镇的可持续发展之策,并共同发表了《世界遗产运河古镇可持续发展扬州倡议》。

  世界遗产保护扬州行动启动

  本届世界遗产运河古镇合作大会由江苏省大运河文化带建设工作联席会议办公室、扬州市人民政府、中国联合国协会和世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)联合主办。

  “来自不同领域的200多名人士齐聚在这里,围绕世界遗产运河古镇的可持续发展这一主题深入讨论,共享发展经验,推动互利合作,十分有意义。” 中国联合国协会会长卢树民在致辞中表示。

  《文化是运河古镇可持续发展的灵魂》《大运河古镇的历史演进、文化交流与可持续发展》……专家们对于如何可持续地保护好、传承好、利用好世界遗产运河古镇,各抒己见,各展才智。

  在扬州人眼中,保护好、传承好、利用好大运河遗产,扬州不可或缺,同时也责无旁贷。记者从大会获悉,早在大运河启动申遗时,扬州作为牵头城市,就明确提出严格按照世界遗产的标准规划、保护、管理和建设相关资源,做到了“城市建设服从古城保护,古城保护服从遗产保护”。近四年,扬州已累计投入4.2亿元对16个遗产点段和一批运河古镇、古闸、古坝、古码头、古民居进行了修缮保护。

  世界遗产运河古镇“扬州倡议”

  会上,扬州市旅游局局长、WCCO发展委员会文化旅游专业委员会主任委员张贵联宣读了《世界遗产运河古镇可持续发展扬州倡议》,“坚持组织推动、坚持规划先行、坚持保护为重、坚持文旅相融、坚持服务于民和坚持机制引领”,这意味着“世界遗产保护扬州行动”正式启动。

  可持续发展,是当今世界普遍关注的热点问题。今年举办的世界遗产运河古镇合作大会也将主题聚焦到了这里。如何在持续发展背景下,保护、传承、利用好世界遗产运河古镇资源,成为现场热议的话题。

  卢树民向在场听众介绍说,2015年9月,联合国发展峰会通过了2030年可持续发展议程,为全球未来15年发展描绘了新的愿景,也为国家发展提供了新的机遇。卢树民认为,运河古镇的发展必须是人与古镇的和谐共生,必须是遵循自然规律的可持续发展。他表示,“在与自然和谐相处的同时,实现经济、社会和技术进步,才是运河古镇可持续发展的必由之路。”

  嘉宾精彩的分享,不时引起台下观众的鼓掌,他们时而低头记录,时而将目光投向台上演讲者。流淌在骨子里的运河文化基因,使得他们在世界遗产运河古镇保护、传承、利用方面产生着共鸣。可以想见,可持续发展将成为他们未来发展中的一大亮点。

  以可持续发展为契机,以世界遗产运河古镇合作为平台,优势互补,联动发展,共商发展规划,共享发展成果,运河古镇朋友圈将越做越大。(综合自扬州日报、扬州晚报)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心